Глава Роспотребнадзора назвала типичную ошибку при анализах на COVID-19

© AP/TASS

© AP/TASS

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, какую типичную ошибку совершают россияне, обращаясь ко врачам за анализом на определение коронавируса COVID-19. При этом Попова сослалась на личный опыт — глава санитарно-надзорного ведомства переболела коронавирусной инфекцией еще в августе.


«Я не случайно подняла вопрос о тестах. Я трижды сдавала анализы, однако все они были отрицательными. Уже в стационаре выяснилось, что у меня пошло осложнение болезни», — сообщила Попова.

По словам руководителя Роспотребнадзора, главная ошибка тестирующихся на COVID-19 граждан - промедление с обращением в больницу, которое может привести к неверным результатам теста. Так, при сдаче анализов на коронавирус мазок берут из носа, но если обратиться в больницу не в первый день, то вирус успеет спуститься в легкие и в мазке его не обнаружат.

«Есть данные о том, что количество молекул вируса на слизистой носа и задней стенке глотки может в разы отличаться. Тест может не показать наличие вируса, если мазок сделан из носа спустя неделю после заражения», — приводит слова Поповой РИА ФАН.

Глава Роспотребнадзора призвала россиян обращаться к врачам сразу же после обнаружения первых симптомов, похожих на симптомы COVID-19. Это повышает точность лабораторной диагностики коронавирусной инфекции.

Ранее популярный телеведущий и главный врач московской больницы № 71 Александр Мясников выступил с критикой статистики по коронавирусу. Он считает, что в нее в любом случае не попадают те больные, у которых заражение прошло бессимптомно, или те, кто не обратился ко врачу.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)