Ученые выявили наиболее вероятную причину загрязнения Тихого океана

© Анна Стрельченко/ТАСС

Ученые определили одну из основных версий загрязнения прибрежных вод Тихого океана. Во всем виноваты красные приливы — о них губернатору Камчатского края Владимиру Солодову заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.


Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться, - цитирует ученого официальный портал Камчатского края.

По мнению ученого, нельзя исключать и техногенные факторы загрязнения: влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива после проведения исследований исключили, теперь стоит изучить и другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае. 

Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время, - заключил Озеров.

Ранее ученые исключили версию о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов: вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 километров от акватории, поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)