Спустя 17 лет войны в Судане подписали мирное соглашение

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Междоусобная война продолжалась в Судане порядка 17 лет. Дипломаты долгое время не могли подобрать точки соприкосновения, но сторонам конфликта удалось договориться - в Джубе подписано мирное соглашение с большинством повстанческих формирований страны, сообщает ФАН.

«Мы подписали в Джубе с нашими братьями по вооруженной борьбе окончательное мирное соглашение, которое остановит войну и приведет к миру. Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь», - заявил первый заместитель главы Суверенного совета Судана Мухаммед Хамдан Дагло.

Длительный конфликт разделил Судан на две части. В 2011 году Южный Судан объявил себя независимым, но претензии сторон друг к другу не прекратились. После военного переворота в 2019 году в стране возникла новая система управления государства. Свергнув президента Омара аль-Башира, в Судане создали переходный Суверенный совет, призванный привести государство к мирной жизни. В 2020 году стороны конфликта, включая основные повстанческие вооруженные формирования Судана, сели за стол переговоров.

Представители сторон смогли договориться о справедливом разделении власти между всеми участниками диалога и интеграции вооруженных движений в силовой блок. По мнению замглавы суверенного совета Судана, подписанное соглашение приведет к окончанию войны, и уже совсем скоро государство придет к спокойной жизни под мирным небом. Кроме того, Дагло поблагодарил представителей Южного Судана за проявленную решительность и терпение, которые позволили прийти к договоренности.

Эксперты отметили, что именно благодаря Дагло, отказавшемуся от ошибок прошлого правительства при переговорах, документ вообще был подписан. Поэтому было предложено выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.

В целом, политики Судана положительно оценили достигнутое соглашение. Так, Председатель переходного Суверенного совета Абдул-Фаттах Бурхан уверен, что договоренность поможет сохранить Судан неделимым единым государством, и что обвинения страны в пособничестве терроризму признают несправедливыми. В то же время премьер-министр Судана Абдалла Хамдок отметил, что благодаря договору страна сможет обеспечить условия, при которых права граждан будут соблюдаться при любых обстоятельствах.  

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)