Почему работали ГОСТы и не работал Знак качества?

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

В сегодняшнем общественном дискурсе ностальгия по СССР, по порядку и социальной защищенности — непременный атрибут. А одним из важнейших элементов этого в повседневной жизни считаются ГОСТы. Куда же без них, знаменитого советского пломбира и самого вкусного хлеба?

Государственный стандарт при СССР возник далеко не сразу. И когда сегодня превозносят докторскую колбасу, сделанную по ГОСТу 1938 года, это вызывает лишь усмешку у профессионалов. Попросту потому, что никаких ГОСТов тогда еще не существовало.


Система стандартов начинает строиться с середины 1920-х годов. Так, в сентябре 1925 года декретом Совнаркома при Совете труда и обороны был создан Комитет по стандартизации. Первым документом, выпущенным новым ведомством, стал ОСТ-1 под названием «Пшеница. Селективные сорта зерна». Дело оказалось полезным. Хотя сегодня многие стандарты, например, «Хомут. Упряжь конская» выглядят и несколько экзотично.

Худо-бедно эта система наплодила за 15 лет больше восьми тысяч руководящих документов о стандартах. И в начале 1940-х годов остро встал вопрос, как бы все это хозяйство систематизировать и сделать практически применимым. Вот тогда-то на свет и появляется «Классификатор государственных стандартов СССР» (КГС) со строго иерархической буквенно-цифровой системой кодов. Например, рубрика «Н Пищевые и вкусовые продукты», в которую входили «Н11 Мясо, мясопродукты и кулинарные изделия», или «Н52 Маринованные и соленые ягоды, фрукты, овощи и грибы».

© p-syutkin.livejournal.com

Можно много говорить о прогрессивности нововведения. Да, действительно, в условиях массовой антисанитарии, воровства в общепите, прелестей советского снабжения, довозившего до конечного потребителя частенько уже рыбу «второй свежести», нужен был дисциплинирующий инструмент, позволяющий, с одной стороны, установить правила — нормы вложения, рецептуру, размеры порций и так далее, а с другой — наказание за их нарушения.

Сегодня об этом как-то забывают. Но эффективность советских ГОСТов базировалась именно на неотвратимом наказании. Причем если в позднем СССР все могло свестись к лишению премии и выговору, то вначале любовь к «самому лучшему пломбиру» воспитывалась тюрьмой и лагерями.

© p-syutkin.livejournal.com

«Об ответственности за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями» — этот вышедший в июле 1940 года указ Президиума Верховного Совета СССР стал базой для «совершенствования законодательства». И вот уже за нарушение ГОСТа легко можно было получить от пяти до восьми лет тюрьмы. Что, конечно, по сравнению со сроками за политические статьи вроде и скромно, но как-то неприятно.

© p-syutkin.livejournal.com

В хрущевскую оттепель суровость Уголовного кодекса несколько смягчили. В новом УК РСФСР от 1960 года ст. 152 предусматривала за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам продукции наказание в виде лишения свободы сроком лишь до трех лет. Однако при ближайшем рассмотрении радоваться было особо нечему, поскольку эта статья чаще всего сопровождалась другой — о хищении государственной собственности. И тут уж власть не скупилась на тюремные сроки вплоть до расстрела.

Добрый дедушка Брежнев в дополнение к кнуту придумывает и пряник. В 1967 году появляется на свет Государственный знак качества СССР. Он присваивался лучшим товарам в результате тщательной аттестации на три года. А предприятия, продукция которых его получала, имели и приятные бонусы — ордена и медали руководству и знатным передовикам, квартиры, улучшенное снабжение, продовольственные заказы для сотрудников и тому подобное.

Скажем честно, вся эта инициатива вокруг знака качества выдохлась очень быстро. Собственно, об этом мы и говорили на телеканале «Звезда» в программе «СССР. Знак качества». Так вот, причина неудачи была проста: отсутствовали сами критерии хорошей продукции. Сегодня для нас это прежде всего качество и цена, их соотношение. Стоит ли говорить, что в условиях дефицита вообще любых товаров их качество отходило на задний план. Да и, по правде сказать, к середине 1980-х уровень этого советского качества стал очень уж условным и эфемерным понятием. А колбаса 1938 года превратилась в легенду о мудром Сталине и врагах народа, одолевших-таки наконец Советскую власть.

Так что для любителей ностальгии о самом вкусном пломбире у меня плохая новость: советские ГОСТы хорошо работают лишь с советскими сроками.

Источник

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)