Популярный заменитель сахара оказался небезопасным для кишечника

© pixabay.com

© pixabay.com

Новое исследование ученых из университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке (США) показало, что потребление фруктозы, являющейся популярным сахарозаменителем, может усугубить воспаление кишечника, характерное для какого-либо воспалительного заболевания ЖКТ (например, колита).


Исследователи провели эксперименты на мышах, имеющих воспалительные заболевания кишечника: их кормили большим количеством фруктозы. Избыточное потребление заменителя сахара усугубляло воспаление толстой кишки, а также оказывало заметное негативное воздействие на кишечные бактерии, изменяя их состав, метаболические функции и локализацию в толстой кишке.

Наши результаты, опубликованные в журналах Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и воспалительными заболеваниями кишечника, подтверждая то, что высокое потребление этого заменителя сахара может усугубить течение болезни. Это важно, потому что поможет нам давать верные рекомендации по выбору диеты для пациентов с воспалительными заболеваниями, которых очень не хватает в настоящее время, — говорит доктор Дэвид Монтроуз, руководитель исследовательской группы.

В дальнейшем ученые намерены расширить результаты своего исследования. Они планируют разработать мероприятия по предотвращению провоспалительных эффектов фруктозы, а также проверить, увеличивает ли заменитель сахара канцерогенез, связанный с колитом. Изучение влияния на канцерогенез особенно важно, поскольку пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника подвержены повышенному риску развития рака толстой кишки.

Ранее «Ридус» писал о том, насколько безопасны заменители сахара для печени.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)