Консервы могут стать причиной смертельно опасного заболевания

© pixabay.com

© pixabay.com

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности консервов и солений домашнего приготовления. Они могут стать причиной ботулизма — заболевания, поражающего центральную нервную систему, которое иногда заканчивается летальным исходом.


В ведомстве пояснили, что споры возбудителя заболевания и ботулотоксин трудно удалить с некоторых продуктов, таких как мясо, рыба, грибы, морковь, свекла, портулак и укроп. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, так что консервы — самая благоприятная для них среда.

Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться, — добавили в Роспотребнадзоре.

В связи с этим специалисты рекомендуют воздержаться от покупки домашних консервов в герметически закрытых банках, а также продуктов домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов: их могли готовить и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима, пишет «РЕН ТВ».

Домашние консервы ведомство советует хранить в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15—20 минут, сообщает ТАСС.

В первом полугодии 2020 года в России было зафиксировано 60 случаев ботулизма, 6 из которых закончились летальным исходом.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, что школьникам из малоимущих семей Москвы раздали консервы с паразитами.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)