Диетолог назвала топ-5 самых бесполезных продуктов для завтрака

© pixabay.com

© pixabay.com

«Моментальные» каши, мюсли и нутелла — это далеко не полный список продуктов, которые, по мнению врача-диетолога, следует полностью исключить из утреннего рациона. Нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко назвала топ-5 самых небезопасных для здоровья и фигуры продуктов для завтрака.

В списке оказались продукты, которые содержат быстрые углеводы. Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. После этого в организме выделяется инсулин, чтобы понизить лишний сахар и защитить организм. В результате у человека формируются своеобразные качели: съел сладкое — поднялось настроение — эффект быстро закончился — требуется новая порция. Это приводит к скачкам настроения, а также ведет к сахарному диабету и ожирению.

А по итогу получается, что ни в желудке нет этой каши, ни в крови нет глюкозы, и человеку снова хочется есть, — пояснила диетолог.

Схожее мнение относительно пользы каш в беседе с «Ридусом» выразила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Она считает, что каши больше не считаются подходящим завтраком для современного человека. Крупы, которые содержат много пищевых волокон — в частности, овсянка — абсорбируют не только вредные вещества, но действуют как губка: они могут всасывать и полезные вещества, например, кальций.

Чтобы не было выведения кальция, желательно чередовать: один-два раза в неделю готовить овсянку, а в остальные дни завтраки желательны другие: омлет, творог, сырники, запеканка.

Кроме того, в список нежелательных для завтрака продуктов попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, а также свежевыжатые соки, смузи, бутерброды, тосты с джемом или нутеллой.

На самом деле фрукты содержат большое количество простых сахаров. С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса, — рассказала 5-tv.ru Инна Кононенко.

Ранее врач-нефролог рассказал «Ридусу» о допустимой норме яиц. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому человеку можно съедать не более двух-трех яиц в неделю. В яйце содержится 215 миллиграмм холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется. Но в яйцах еще содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то, даже съев на завтрак два яйца, он может в течение дня не ограничивать себя в холестериносодержащих продуктах — мясе, твороге, рыбе, считает эксперт.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)