Пять продуктов, снижающих уровень «плохого» холестерина

© pixabay.com

© pixabay.com

Высокий уровень холестерина — один из значимых факторов развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому так важно следить за его уровнем (особенно в пожилом возрасте). Снизить содержание холестерина в организме и вернуть его в норму можно с помощью коррекции своего питания. Необходимо меньше налегать на жареную пищу, снижать употребление соли и рафинированного сахара, а также блюд из красного мяса и алкоголя.


Вместо всех вышеперечисленных «вредностей» стоит добавить в свой рацион больше этих продуктов.

P. S. Если ваш уровень холестерина серьезно превышает нормальные показатели, вам стоит не только скорректировать рацион, но и обратиться к врачу. Возможно, что вам необходимо медикаментозное лечение.

Зелень

Можно есть в любом виде и в любых количествах. Добавляйте зелень в салаты, супы, вторые блюда или ешьте просто так (если любите, конечно). Зелень богата пищевыми волокнами и каротиноидами (антиоксидантами), которые способствуют снижению липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

© pixabay.com

Жирная рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия и другие сорта рыбы, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, должны стать частыми гостями на вашем столе, если вы хотите снизить уровень холестерина. Лучше не есть эти сорта рыбы в жареном или копченом виде, чтобы вся их польза не сошла на нет.

Орехи

Кедровые, фисташки, грецкие, миндаль и другие орехи помогают снизить не только холестерин, но и уровень сахара в крови. Есть лучше в небольших количествах (не больше 100 граммов в день), поскольку орехи очень калорийны.

© pixabay.com

Оливковое масло

Богато мононенасыщенными жирными кислотами, а также витаминами E и K. Употреблять лучше в холодном виде, добавляя в салаты, вместо майонеза и других жирных соусов. Если во вкусе масла вам не нравится горчинка и слишком насыщенный вкус, выбирайте греческие масла из оливок сорта Kalamata.

Авокадо

Еще один вкусный и полезный продукт, способный нормализовать уровень холестерина. Авокадо, как и оливковое масло, — богатый источник мононенасыщенных жирных кислот.  Также этот зеленый плод богат витамином B9 и медью, выраженный дефицит которых плохо сказывается не сердечно-сосудистой системе. Авокадо можно добавлять в салаты, бутерброды, использовать в качестве гарнира и даже делать из него мороженое.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)