Когда пчелы правильные: как выбрать хороший натуральный мед

© pixabay.com

© pixabay.com

Выбрать хороший мед — порой непростая задача, поскольку этот продукт очень часто подделывают, и вместо него вы можете купить смесь сахарного сиропа с лимонной кислотой, в который для запаха могли добавить немного натурального меда. Вряд ли вас это очень обрадует. Поэтому выбирать этот продукт пчеловодства нужно внимательно.


При выборе легче всего ориентироваться на следующие несколько критериев.

Цвет

Цвет жидкого свежего меда должен быть однородный с естественными оттенками от светло-золотистого и до насыщенно-коричневого в зависимости от сорта меда (в кипрейном может присутствовать легкий зеленоватый оттенок). Если мед немного мутного цвета, то, возможно, что в нем просто присутствует перга, либо он уже успел кристаллизироваться, но не стоит этого опасаться. Перга не представляет никакой опасности и не портит вкус, а кристаллизация сахаров — вполне естественный процесс, который скорее является показателем натуральности, а не подделки. Старайтесь не покупать мед каких-то необычных цветов, например, розового (чаще всего такие продают в супермаркетах) или с очень экзотическими названиями в духе: лотосовый, подснежниковый и т. д. Подобный мед очень далек от натуральности.

© pixabay.com

Запах

Запах меда ни в коем случае не должен быть кислым. Аромат натурального меда душистый, насыщенный, приятно-сладкий, с легкими нотками цветов, трав или, например, липы. Если у меда совсем нет запаха, то это очевидный повод оставить его продавцу и продолжить выбирать дальше.

Консистенция

Обычно мед очень тягучий и клейкий, но для него естественна и другая консистенция: плотная, издалека напоминающая сало — это результат кристаллизации сахаров. Для меда это не признак подделки или плохого качества, но его не всегда удобно использовать. Если мед чересчур жидкий и в нем присутствуют пузыри, скорее всего, он начал бродить.

© pexels.com

Вкус

Мед не должен быть слишком горьким. У гречишного или каштанового меда обычно присутствует легкая горчинка, но вы легко отличите ее от откровенной неприятной горечи. Также не стоит брать мед с кислым привкусом брожения: очевидно, что это не особенный вкус цветов или трав, а признак порчи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)