Следственное управление СК России возбудило уголовное дело против чиновников мэрии города Чебаркуль Челябинской области и управляющей компании. По версии следствия, по их вине в одном из городских общежитий полностью покрылся льдом целый подъезд.
О появлении «ледяной пещеры» в общежитии по адресу: улица Электростальская, 7, стало известно 18 января, когда активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой решить проблему расселения здания, которое не ремонтировали уже более полувека — известно, что несколько лет назад в нем рухнул лестничный пролет.
Фундамент сыпется, в полу и потолках зияют дыры, проводка сожжена, из гнилых труб в подвале течет вода. Из-за постоянной сырости неизменные соседи жильцов — крысы и насекомые. В сезон дождей общежитие топит насквозь — с последнего этажа по первый. А с приходом холодов здание вымерзло настолько, что напоминает ледяную пещеру, — сообщили активисты.
ОНФ также опубликовал в Сети несколько эффектных снимков закованного в лед подъезда.
Общежитие построено в 1968 году, здесь никогда не было ремонта. Экспертиза, проведенная чебаркульской администрацией, показала, что здание якобы пригодно для проживания. Жильцы собрали средства и провели независимую экспертизу, которая опровергает это утверждение. Износ несущих конструкций составляет 77%, общий износ здания — 74,37%, — приводит челябинское издание kursdela. biz слова Марины Исламовой, владеющей комнатой в этом «ледяном доме».
В администрации Чебаркуля, впрочем, винят в проблемах здания самих его жителей:
У жителей миллионные долги за капремонт, отопление, электроэнергию. Управляющей компании в этом доме давно нет из-за низкой собираемости: всего 5−7 процентов собственников исправно платят за ЖКХ, — цитирует URA.RU представителя мэрии.
Источник в администрации сообщил также, что областное правительство выделило на капремонт замерзшего общежития 3,3 млн рублей. Но эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов утверждает, что ремонтировать что-либо в разрушающемся общежитии уже поздно. А предоставить его жителям квартиры из маневренного фонда городские власти не сочли нужным — ведь их экспертиза показала, что в здании еще можно жить.
Делом «ледяной пещеры» заинтересовался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, поручивший челябинскому региональному управлению прояснить ситуацию с общежитием. В итоге сотрудники СКР обнаружили в действиях чиновников состав преступления.
По данному факту проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР Челябинской области Владимир Шишков.
Перед Новым годом жители такого же непризнанного аварийного дома в селе Сылва соседней Свердловской области записали видеообращение, в котором приглашают губернатора Евгения Куйвашева встретить праздник у них в гостях: «Если вы сможете это время выдержать в условиях, в которых мы живем круглогодично, то мы готовы отказаться от дальнейшей борьбы за признание нашего дома аварийным».
Войти через социальные сети: