+2
×

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Меня часто спрашивают, откуда у меня такая любовь к путешествиям. На этой довольно старой фотографии, снятой в девяностых, вы видите трех человек. Все они мои родственники, ныне покойные. Слева двоюродная сестра моего деда, ее звали Фрума Барац. Она родилась в Вильнюсе, в 1940 году они оказались под советской властью, а в 1941 пришли нацисты и очень быстро все евреи Литвы были уничтожены в гетто и концлагерях. Ей повезло выжить и оказаться на советской стороне, где она была в партизанском отряде.

В 1946 году она была среди тех советских евреев, кому позволили эмигрировать в еще не созданный Израиль. Как мы помним, сталинский СССР первые годы был большим сторонником создания еврейского государства в Палестине с целью подрыва британского влияния на Ближнем Востоке. Но вместо Палестины она, как и тысячи других евреев, попала в британский концлагерь Хилотимпу на Кипре, в 20 километрах к северо-востоку от Ларнаки. Там и в лагере Караолос, возле Фамагусты, англичане держали около 50 тысяч евреев, бежавших из захваченной Гитлером Европы. Британцы считали, что еврейская эмиграция в Палестину несет угрозу для будущего британской колонии на Ближнем Востоке, и поэтому заворачивали корабли с беженцами на Кипр. Фрума провела в концлагере два года, и лишь в 1948-м, уже после создания Израиля, британцы позволили несчастным людям продолжить путь.

А вот так выглядел сам концлагерь на Кипре, в котором Фрума провела два года своей жизни.

Они отплыли из Лимассола под конвоем вооруженных англичан и прибыли в Хайфу через сутки плавания, оказавшись в стране, где вовсю гремели выстрелы и взрывы — шла война за независимость. И уже несколько дней спустя она и сама оказалась на войне, пройдя очень короткий курс стрельбы из винтовки, благо был опыт Великой Отечественной войны.

На эту тему в 1960 году был снят отличный фильм «Эксодус» (Исход) с Полом Ньюманом в главной роли. Фильм интересен не только сюжетом, но и кадрами еще единого Кипра, когда ни о каком Северном Кипре не шло и речи.

Короче говоря, фильм настоятельно рекомендую.

Мужчина, сидящий посредине на фотографии, мне незнаком, это тоже какой-то мой родственник, но, к сожалению, информации о нем у меня нет.

А вот человек, сидящий справа, — это родной брат упомянутой выше Фрумы Барац. Его имя Абрахам Барац, и если вы думали, что судьба этой женщины достойна книги, то сейчас я вам расскажу про её брата. Дело в том, что именно он привил мне любовь к путешествиям, сам того не зная. Его судьба в чем-то напоминала судьбу сестры. Они оба родом из Вильнюса. Когда Прибалтику захватили Советы в 1940-м, Абрахам учился в Варшаве в университете и вернуться в Вильнюс не смог из-за заблокированных границ. А в 1941-м ему удалось, спасаясь от нацистов, перебраться из Польши в Швецию, которая предоставляла убежище евреям. В 1944 году, когда открылся второй фронт, он воевал, насколько мне помнится, в составе польской Армии Крайовой. И вернулся он в Вильнюс уже в 1945-м, но там его не ждал никто. Вся семья была уничтожена нацистами, а еврейский квартал (бывшее гетто) лежал в руинах.

В итоге он отыскал сестру Фруму, но встретиться с ней не смог: она была в СССР, а он в Европе. В 1948 году он эмигрировал из Швеции в Израиль и тоже, как и многие другие, сразу же был призван в армию. Воевал в районе нынешних городов Афула и Бейт-Шеан, отражая нападение иракской армии, наступавшей со со стороны Иордании. В то же время он наконец нашел сестру в Израиле.

После войны за независимость он закончил учебу, прерванную в Варшаве в 1941-м, и стал инженером. Многие здания в Тель-Авиве — это разработки конструкторского бюро, которое он открыл в начале пятидесятых годов. Году примерно в 1960 он уехал работать в Бразилию и там женился, переведя туда свой бизнес. Там у него родились дети. Но в 1973, когда в Израиле была война Судного дня и затем так называемая Война на истощение с Египтом, он вернулся и пошел добровольцем в армию. Там он был ранен и примерно в 1974 году вернулся назад в Бразилию.

С тех пор он постоянно ездил по миру. Жил с семьей в Гонконге, Австралии, США, Мексике, Португалии, Швеции, ЮАР. Он очень много фотографировал и собирал сувениры из поездок. Я с ним познакомился примерно в 2000 году. Он был уже глубоким стариком под восемьдесят. Впервые с 1974 года он снова приехал в Израиль, поскольку тут было семейное мероприятие, на которое собрались многие члены семьи, близкие и не очень. Часть из них он не видел с 1941 года, например, моего дедушку. Помню, старики поднимали тосты за то, чтобы в следующий раз встретиться уже в Бразилии у него в гостях. Но было видно, что всерьез никто на это не надеялся.

Моего деда не стало некоторое время спустя после той встречи, других двоюродных-троюродных их поколения тоже не стало через несколько лет. Сам же Абрахам умер в 2011 году в своем доме в Сан-Пауло в Бразилии в окружении троих детей и примерно десяти внуков.

Когда Абрахам гостил в Израиле в 2000 году — а приехал он надолго, на месяц примерно, — мы с ним несколько раз виделись. Гуляли по городу, общались, он рассказывал про войну за независимость Израиля в 1948-м, мы даже на машине прокатились по местам боев, где он принимал участие. Еще он оставил нам много сувениров из Бразилии, разные поделки из глины, которые лепят индейцы в джунглях Амазонии. И еще осталась от него картина, которую он написал сам: колоритные домики в городке Сальвадор на севере Бразилии.

Он звал в гости, но как-то не складывалось. Где я только ни побывал, но навестить этого замечательного человека в Бразилии так и не выбрался. Все откладывал на потом. А потом пришла весть о его смерти. Из этого мораль: любите тех, кто рядом с вами, пока они живы. Не откладывайте ничего не потом.

Источник

+2