+2
×

«Он вернул нам Ростроповича»: Александр Калягин вспоминает Николая Губенко

Актер, режиссер и художественный руководитель московского театра «Et Cetera» Александр Калягин поделился с «Ридусом» воспоминаниями о народном артисте РСФСР, актере, режиссере и политическом деятеле Николае Губенко, которого не стало 16 августа.

Калягин и Губенко в прошлом входили в труппу культового Театра драмы и комедии на Таганке, а затем Александр Калягин снимался в одной из наиболее значительных кинокартин Губенко, где тот выступил как режиссер — в фильме «Подранки» 1976 года.

«Для меня это друг, блестящий актер и великолепный режиссер. С ним работать было, конечно просто прекрасно. Все, что он снимал, было глубоко выношено — поэтому у него немного фильмов, но они очень талантливые, очень качественные», — рассказал «Ридусу» Калягин.

Артист также посвятил несколько слов работе Губенко на посту министра культуры СССР в 1989 — 1991 годах. Он был последним человеком, занимавшим эту должность.

«То, что он сделал, будучи министром — он вернул Ростроповича и Юрия Любимова. К сожалению, он мало поработал министром культуры. Возможно, это связано с Ельциным или партийной принадлежностью Николая Николаевича — а так он проработал бы долго и сделал много доброго», — напомнил Калягин.

Худрук театра «Et Cetera» добавил, что сам «был задействован» в подготовке возвращения Мстислава Ростроповича на родину и восстановления его гражданства по просьбе Губенко.

Николай Губенко родился в начале Великой Отечественной войны в Одессе.  Переехал в Москву в начале 1960-х годов, закончил режиссерский факультет ВГИКа и был принят в труппу Театра на Таганке.

В 1987 — 1991 годах Губенко был главным режиссером Таганки, а в 1993-м возглавил «Содружество актеров Таганки». В промежутке — ноября 1989 года по август 1991 года — занимал пост министра культуры СССР.

Наиболее известные режиссерские работы Губенко — фильмы «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь». В качестве киноактера он запомнился по ролям в картинах «Они сражались за родину» и «Подранки».

Губенко был убежденным коммунистом: в 1987 году вступил в КПСС, затем избирался от КПРФ в Госдуму 2-го и 3-го созывов. В 2005 году Губенко был избран в Мосгордуму, депутатом которой переизбирался несколько раз.

Николай Губенко всего один деньне дожил до своего 79-летия.

+2