Роспотребнадзор назвал продукты, которые больше других накапливают радиацию
- 07 августа 2020 11:48
- Анна Лаврентьева, журналист «Ридуса»
В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты питания больше всего накапливают радионуклиды.
Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи «дары леса» — ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. <...> Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды, — сообщает пресс-служба ведомства.
Там уточнили, что источником происхождения опасных продуктов являются территории, на которые оказала воздействие Чернобыльская авария, однако случаи их «ввоза» единичны. Отмечается, что черника, которая выросла в Подмосковье, безопасна по показателям радиационной безопасности.
Часто опасные грибы и ягоды привозили из Белоруссии туристы, которые путешествовали на автомобилях. Эти продукты они покупали у местных жителей, собравших «дары леса» прямо у трассы, пояснили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине.
Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено, — подчеркнули в ведомстве.
В других продуктах повышенный радиационный фон практически не фиксируется.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: