Роспотребнадзор назвал продукты, которые больше других накапливают радиацию

© pexels.com

© pexels.com

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты питания больше всего накапливают радионуклиды.


Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи «дары леса» — ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. <...> Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды, — сообщает пресс-служба ведомства.

Там уточнили, что источником происхождения опасных продуктов являются территории, на которые оказала воздействие Чернобыльская авария, однако случаи их «ввоза» единичны. Отмечается, что черника, которая выросла в Подмосковье, безопасна по показателям радиационной безопасности.

Часто опасные грибы и ягоды привозили из Белоруссии туристы, которые путешествовали на автомобилях. Эти продукты они покупали у местных жителей, собравших «дары леса» прямо у трассы, пояснили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине.

Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено, — подчеркнули в ведомстве.

В других продуктах повышенный радиационный фон практически не фиксируется.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)