Специалисты рассказали, в каком случае прием парацетамола опасен для жизни

© pexels.com

© pexels.com

Если в вашем рационе критически недостает важного микроэлемента селена, вы можете столкнуться с передозировкой парацетамола и его токсическим воздействием на организм, даже если принимаете препарат, строго следуя рекомендациям, указанным на упаковке. К таким выводам пришли исследователи из Университета Бата (Англия) и Юго-Западного университета в Чунцине (Китай).


Для большинства людей парацетамол безопасен, если не превышать дозировки. Но если вы слабы, недоедаете или находитесь в преклонном возрасте, ваш уровень селена может быть несколько снижен. В таком случае не следует принимать парацетамол в предельных дозах, которые в настоящее время считаются безвредными, — объяснила доктор Хараре Пурзанд, руководитель исследования.

Для взрослых рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 4 грамма: это две таблетки по 500 миллиграммов, принятые четыре раза в течение дня. Такой дозировки могут придерживаться люди, пытающиеся сбить температуру, вызванную ОРВИ, гриппом или COVID. Также часто пьют парацетамол страдающие от хронических болей, спровоцированных, к примеру воспалением суставов.

Команда ученых обнаружила, что микроэлемент селен влияет на скорость, с которой это обезболивающее и жаропонижающее средство выводится из организма. Как следствие, прием четырех граммов препарата в определенный день может стать опасным для людей с низким уровнем селена — большое количество вещества накопится в организме, и случится передозировка.

От передозировки парацетамола в первую очередь страдает печень: в первый день могут возникнуть болевые ощущения в наджелудочной области, рвота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита, а уже через сутки-двое может развиться некроз печени, затем ее недостаточность и коматозное состояние.

Но не стоит поддаваться соблазну купировать недостаток селена с помощью приема витаминно-минеральных комплексов. Избыток микроэлементов может быть не менее опасен для организма, чем их недостаток, предупреждает доктор Пурзанд.

Селен лучше всего получать из его естественных источников: бразильских орехов, кешью, жирной рыбы, яиц, коричневого риса, обычных подсолнечных семечек, грибов, творога, чечевицы и мяса. Выбор огромный, список продуктов не экзотичный, и сколько бы вы ни съели, передозировка селена вам точно грозить не будет.

Ранее «Ридус» рассказал про негативное влияние ибупрофена на печень, который до недавнего времени считался чуть ли не самым безопасным для этого органа обезболивающим.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)