Специалисты выяснили, почему дети так обожают сладкое

© pexels.com

© pexels.com

По сравнению со взрослыми, дети и подростки менее чувствительны к сладкому вкусу и им нужно на 50% больше сахарозы в еде или напитке, чтобы почувствовать его сладость. Таковы результаты исследования специалистов из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).


Из-за этой разницы в восприятии вкуса, большинству из нас так нравились в детстве сладости, причем в неограниченных количествах.

В ходе эксперимента детям и взрослым было предложено пить подслащенную воду, а затем сказать, когда количество разведенного в ней сахара стало достаточным, чтобы участник ощутил сладость.

Выяснилось, что взрослые могут почувствовать сладкий вкус, даже если растворить всего-то один кусочек сахара (весом в четыре грамма) в семи стаканах воды. Дети же начинают различать сладость, только если уменьшить количество воды до пяти стаканов.

Логично, что разная чувствительность влияет и на вкусовые пристрастия. Если взрослых устраивала сладость обычной газировки — эквивалент 13,5 граммов сахара в 100 миллилитрах воды, то детям этого было мало — они оказывались удовлетворены только после увеличения сахара в 1,5 раза, до 20 грамм на 100 миллилитров воды.

Специалисты предположили, что разница в восприятии возникает из-за изменения с возрастом анатомии рта и состава слюны.

С точки зрения биологии, это не лишено смысла, так как дети находятся в фазе постоянного активного роста, и им требуется больше энергии для его поддержания, чем взрослому человеку, который при сидячем образе жизни растет уже только вширь.

Ранее «Ридус» рассказал о том, что употребление подсластителей во время беременности может повлиять на ребенка.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)