+3
×

Как знахарь Баба Сали приходил во снах к юным девушкам и делал их женами

В 1889 году в Марокко, в местечке Тафилальт среди Атласских гор и колоритных оазисов пустыни Сахары родился мальчик, которого назвали Исраэль Абухацира. Надо сказать, что в Марокко вплоть до создания Израиля проживали около 500 тысяч евреев, и особенно крупные общины были в Касабланке, Фесе, Марракеше и в упомянутом регионе Тафилальт.

В наши дни в Израиле этого человека знает каждый выходец из Марокко под именем Баба Сали. Это духовный лидер марокканских евреев, живущих в Марокко и Израиле, раввин, каббалист, широко известен также как чудотворец.

Он переехал в Израиль в 1963 году в связи с тем, что почти все его сподвижники и прихожане эмигрировали в Израиль из-за обострения арабо-израильского конфликта и усугубления антисемитизма в отношении евреев в арабских государствах, включая Марокко.

В Израиль он приехал уже глубоким стариком, но встречали его с царскими почестями. Вначале он жил в городке Явне под Тель-Авивом, но затем переехал в «марокканскую столицу» страны, городок Нетивот в пустыне Негев. Там начиная с 1956 года активно размещали эмигрантов из Марокко, и даже по сей день, в 2020-м, в Нетивоте три четверти жителей — это потомки тех марокканских евреев. Здесь же он умер и был похоронен в 1985-м.

Десятки тысяч евреев Марокко провожали его в последний путь на городском кладбище Нетивота, где для него построили целый погребальный комплекс. Каждый год его могила становится местом паломничества, ее посещают до миллиона израильтян марокканского происхождения. Просят обычные вещи: первенца в семью, денег, здоровья. В принципе, это ничем не отличается от молитв в церквях, мечетях и синагогах.

Паломники приносят на могилу бутылки с водой, молятся, делают пожертвования, общаются друг с другом, вспоминают своих живших в Марокко бабушек и дедушек. Они верят, что дух великого раввина благословил воду в бутылке и что эта вода станет целебной и исцелит их от болезней, поможет удачно выйти замуж дочери или устроиться на работу сыну. Кроме того, посещение могилы Бабы Сали для многих выходцев из Марокко являются символом почтения к богатейшей, но уходящей в прошлое культуре марокканских евреев. Как бы скептически многие из нас ни относились к религии, тут все же есть важный момент сохранения культуры и истории одной из древнейших еврейских общин мира — марокканской. В эпоху «Кока-колы» и «Инстаграма» это весьма актуально.

Баба Сали в юности в Марокко.

Он же в старости в Израиле.

Кажется, с официальной версией жизненного пути Бабы Сали мы закончили.

Все остальное вокруг личного этого религиозного деятеля, как и следовало ожидать, окружено легендами и мистикой. Историй из серии «поднял на ноги парализованного», «накормил всех бедных двумя лепёшками» (вам это ничто не напоминает?) и «пришел во сне к безутешной вдове, и она родила сына» полно. Кстати, тема посещения людей во сне является самой популярной среди поклоняющихся Бабе Сали. Именно во сне он посетил душу 15-летней юной девушки и настоятельной ей рекомендовал выйти за него замуж. Пришлось девушке согласиться, и она стала женой 90-летнего старика. Две его предыдущие жены умерли естественной смертью, а сам Баба дожил по почтенных 95 лет.

Я оказался на могиле Бабы Сали вчера, в разгар коронавируса. Там было пусто и, я бы сказал, сильно намусорено. Дверь в гробницу была приоткрыта, внутри сидели несколько человек. Не стал их беспокоить и вышел назад на улицу, где сфотографировал котят, раздиравших когтиками лик Бабы Сали. С кошками тут вообще все прекрасно...

...как и с хаотичными и неопрятными растяжками и надписями для посетителей и паломников. Здесь, например, моют руки.

А здесь к вашим услугам прямая связь с богом «всего» за 450 шекелей (130 долларов). И ведь наивных достаточно.

Когда-то здесь пили воду, но те времена давно прошли, и все выглядит заброшенным и сломанным.

+3