+5
×

Форс-мажор от лобстера: как совместить опыт повара, писателя и телеведущего

Кто в детстве не играл в поваров? В то время, как некоторые делали куличики в песочнице, Александр Белькович уже реально экспериментировал на кухне. В шестилетнем возрасте он приготовил свое первое блюдо, а в 21 год стал шеф-поваром крупного ресторана в Санкт-Петербурге. Но Александр не только любит готовить, он обладает еще и писательским талантом.

Его книга «Просто кухня» порадует тех, кто интересуется вопросами кулинарии. Его рецепты просты и доступны не только в приготовлении, но и с финансовой точки зрения, а это немаловажный факт практически для любой семьи нашей необъятной страны. Об этом и о многом другом шеф-повар Александр Белькович рассказал «Ридусу».

«Ридус»: У тебя удивительная история, как ты пришел в профессию?

Александр Белькович (АБ): Мне кажется, я родился для того, чтобы прийти в эту профессию. С шести лет я начал готовить самостоятельно. Я любил ходить по гостям и смотреть, что готовят люди. У меня был повышенный интерес к кухне, было интересно, насколько отличаются блюда. И когда у меня встал вопрос об учебе, я уже четко знал, куда пойду учиться. У нас был друг семьи — ресторатор, и мама мне его ставила в пример, что можно вырасти и стать не просто поваром, а бизнесменом и иметь свои рестораны. Так и получилось.

«Ридус»: Как тебя допустили работать в кафе с 14 лет?

АБ: С 14 лет я стал проходить практику. Я всегда был послушным парнем, с хорошей дисциплиной, всегда относился к старшим с уважением. Поэтому я всегда легко находил со всеми язык. Своим профессионализмом я показывал, что могу и что этому парню можно доверять. Конечно, иногда было тяжело, но все-таки я справился, и у меня никогда не было недопонимания с коллегами по работе любого возраста.

«Ридус»: Был ли в твоей жизни форс-мажор, который запомнился, и как ты выходил из положения?

АБ: Да, у меня было много разных интересных случаев. Когда я был поваром, но еще с недостаточным опытом — просто не знал, как готовятся всякие крутые блюда, — я занимался обслуживанием частных самолетов. Я выходил сверхурочно по ночам, чтобы в 8 утра у меня забрали заказ и отвезли его на частный борт. И как-то мне нужно было приготовить лобстера, а я никогда в жизни его не готовил и даже не представлял, как его делать. Мне привезли лобстера, а мне даже не у кого спросить ночью, как его готовить. Тогда еще не было интернета и возможности посмотреть. Я не знал, что с ним делать, подходил к холодильнику, открывал, закрывал, раздумывал, долго смотрел на него. Потом просто запихнул в кастрюлю с водой, а после разделал. А потом я уже узнал, что сделал практически все правильно, потому что именно так лобстеров и готовят. Но волнений он мне тогда доставил предостаточно.

«Ридус»: Как ты попал на телевидение?

АБ: Это была моя заветная мечта. Мне кажется, я стал мечтать об этом, как только начал работать поваром. Потому что я видел разные программы с участием коллег. Я начал свою карьеру на ТВ с маленьких эпизодов на местных каналах Санкт-Петербурга. Как только нужно было дать комментарий кому-то из шеф-поваров, вспоминали меня, потому что знали: я всегда расскажу и поучаствую в проекте. Затем меня пригласили в Москву. Сначала я готовил с Наташей Королевой на Первом канале. Затем я помогал Лене Усановой в шоу на ТНТ, и вот такими маленькими шажочками я шел к своей мечте. Я участвовал в проекте «Кто кого на кухне», я был таким поваром, который помогает. И вот там меня заметили продюсеры СТС и пригласили в программу «Мастер Шеф. Дети». Я стал соведущим. Я понял, что моя мечта сбывается. А потом мы сняли пилот уже моего кулинарного шоу «Просто Кухня», который всем так понравился, что сейчас мы снимаем уже восьмой сезон.

«Ридус»: В каких проектах участвуешь сейчас, помимо «Просто кухни»?

АБ: Да, у меня много проектов. Один из них — тоже моя мечта, но пока этот проект только в планах: программа про путешествие по России. Также у меня есть свои проекты в интернете. Мы с моей прекрасной супругой снимаем программу «Бельковичи», где мы с ней готовим на кухне; также я снимаю программу с дочкой и ее друзьями, как готовят уже они. И меня пригласили в благотворительный проект Lucky Cherry. Это такой аукцион, где выставляют некую активность с медийной персоной, в данном случае со мной. И с победителем аукциона я рубил настоящим самурайским мечом фрукты, которые нам подкидывали. Прямо как ниндзя в компьютерной игре. Это было очень круто и весело! Сошлись на том, что победила дружба. А деньги, вырученные с аукциона, я отправлю в фонд, которому помогаю.

«Ридус»: Говорят, что повара дома не любят готовить. Кто в вашей семье готовит?

АБ: Дома повара любят готовить и очень. Я объясню, откуда взялся этот стереотип о том, что повара не любят готовить вне работы. Просто я и мои коллеги постоянно на работе, и когда попадаем домой, то хочется просто сосиски с макаронами и сыром, а не готовить. Я помню, как жил в таком режиме довольно долго, но сейчас я не готовлю с утра до вечера, поэтому дома я провожу время на кухне с удовольствием, несмотря на то, что трачу много времени на свои рестораны. Но на самом деле хозяйка дома — моя жена.

«Ридус»: Ты автор книги о кулинарии «Просто кухня». О чем она и чем твоя книга отличается от остальных рецептов?

АБ: Писать книги — это тоже была моя мечта. Как раз сейчас появилась в продаже уже третья книга «Просто кухня». Это уже пятая моя кулинарная книга. Как-то во время съемок программы «Просто кухня» я подумал: у нас есть рецепты, есть красивые фотографии, почему бы по мотивам программы не написать книгу? Потому что шоу — это одно, интернет — это другое, а когда книга стоит на полочке — это классика. У меня появилась идея написать серию книг разных сезонов, с разными цветными корешками, чтобы можно было собирать коллекцию. В этой книге лучшие рецепты. И фишка в том, что это формат «супермаркета» и «рынка», то есть простые, доступные и всем понятные рецепты. Самое главное, что эта книга полезна. Чтобы люди могли готовить в домашних условиях с самыми обычными продуктами, и у них получалось.

«Ридус»: Как ты относишься к развлекательной литературе, какие книги ты читаешь сам, есть ли любимый жанр?

АБ: Я люблю развлекательную литературу, но предпочитаю все-таки аудиокниги. Потому что мне так удобнее и комфортнее. Когда я еду в машине, лечу в самолете или еду на поезде. Читаю я в основном книги о бизнесе: «Богатый папа, бедный папа», «Начни с почему» и «Sapiens. Краткая история человечества». У меня немного времени, к сожалению, но если я начинаю слушать книгу, то обязательно ее прослушиваю до конца и делаю для себя выводы.

«Ридус»: Какие книги предпочитает твоя семья? И вы покупаете в книжном или пользуетесь гаджетами?

АБ: Ну, мы живем в современном мире, поэтому чаще всего пользуемся гаджетами. Но бумажные книги мы тоже любим, и у нас есть полочка, где они стоят. Там стоят мои кулинарные книги, потому что дети любят их листать. Моя дочь Изабелла читает «Волшебник Изумрудного Города» или «Понарошкино». А сын пока рассматривает журналы, где есть автомобили. Мне кажется, сейчас это для него лучшая литература. Ну, а так слушаем вместе сказки на аудиокнигах.

«Ридус»: Что ты еще делаешь так же хорошо, как готовишь?

АБ: Да много чего. Помимо готовки я занимаюсь бизнесом. Считаю, что я неплохой руководитель: у меня много было людей в подчинении, всегда контролирую, держу руку на пульсе. Люблю заниматься спортом. Если есть возможность, зимой катаюсь на сноуборде, люблю проводить время с детьми. Ну и люблю простые радости: ездить на машине, слушать музыку, тусоваться и встречаться с друзьями.

«Ридус»: Ты вроде бы всего достиг, какие планы на будущее?

АБ: Вот все, что я делаю сейчас, пусть увеличится в геометрической прогрессии. Я мечтаю еще об одном кулинарном шоу. Хочу снять патриотическую историю о нашем специалитете, о русских продуктах, о нашей кулинарной истории, о развитии внутреннего туризма, гастрономического в том числе. Я объездил много городов России и увидел, что у нас есть уникальные вещи в стране, которых нет нигде. Хочу дальше писать книги, снимать кулинарные программы и развиваться в гастрономии.

+5