Пять полезных свойств специй, о которых вы не знали
- 24 июля 2020 13:17
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
В нашей стране специи вовсе не так популярны, как, например, в Индии, поэтому и об их полезных свойствах мы знаем не так уж много. А между тем важных для здоровья качеств у специй предостаточно. Вот некоторые из них.
Улучшают пищеварение
С этим отлично справляются куркума и имбирь. Куркума улучшает аппетит и выработку желудочного сока, а свежий имбирь избавляет от ощущения тяжести в желудке, а также может помочь беременным женщинам справиться с тошнотой при токсикозе.
Содержат витамины и минералы
Каждая специя содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, важные для организма кислоты
Могут заменить соль
Специи и сушеные травы могут значительно улучшить вкус блюда без добавления в него большого количества соли. Это особенно важно для людей с гипертонией, которым необходимо сокращать ежедневное потребление соли.
Облегчают дыхание при кашле
Гвоздика, лавровый лист и кардамон помогают бороться с кашлем, облегчают дыхание и очищают слизистые при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Из них готовят отвары, настойки или ингаляции с добавлением эфирных масел; кардамон также добавляют в чай.
Снимают воспаление
Противовоспалительными свойствами обладают: чеснок, имбирь, куркума, розмарин, острый красный перец и корица. Все эти приправы легко добавить в свой рацион, особенно тем, кто любит острое (однако при наличии гастрита или язвенной болезни с острой пищей стоит быть осторожнее). Например, с имбирем, чесноком и острым перцем можно приготовить множество блюд азиатской кухни, розмарин отлично дополняет блюда из картофеля, а корица прекрасно сочетается с кофе и сладкой выпечкой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: