Пять полезных свойств специй, о которых вы не знали

© pixabay.com

© pixabay.com

В нашей стране специи вовсе не так популярны, как, например, в Индии, поэтому и об их полезных свойствах мы знаем не так уж много. А между тем важных для здоровья качеств у специй предостаточно. Вот некоторые из них.


Улучшают пищеварение

С этим отлично справляются куркума и имбирь. Куркума улучшает аппетит и выработку желудочного сока, а свежий имбирь избавляет от ощущения тяжести в желудке, а также может помочь беременным женщинам справиться с тошнотой при токсикозе.

© pixabay.com

Содержат витамины и минералы

Каждая специя содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, важные для организма кислоты и т. д. В Индии даже есть институт, который занимается изучением специй, и в 2008 году его сотрудники-ученые опубликовали огромный исследовательский талмуд, посвященный химическому составу различных приправ.

Могут заменить соль

Специи и сушеные травы могут значительно улучшить вкус блюда без добавления в него большого количества соли. Это особенно важно для людей с гипертонией, которым необходимо сокращать ежедневное потребление соли.

© pixabay.com

Облегчают дыхание при кашле

Гвоздика, лавровый лист и кардамон помогают бороться с кашлем, облегчают дыхание и очищают слизистые при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Из них готовят отвары, настойки или ингаляции с добавлением эфирных масел; кардамон также добавляют в чай.

Снимают воспаление

Противовоспалительными свойствами обладают: чеснок, имбирь, куркума, розмарин, острый красный перец и корица. Все эти приправы легко добавить в свой рацион, особенно тем, кто любит острое (однако при наличии гастрита или язвенной болезни с острой пищей стоит быть осторожнее). Например, с имбирем, чесноком и острым перцем можно приготовить множество блюд азиатской кухни, розмарин отлично дополняет блюда из картофеля, а корица прекрасно сочетается с кофе и сладкой выпечкой.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)