+5
Сохранить Сохранено 7
×

Как котлеты генералов рассорили: какими были настоящие военные консервы


Как котлеты генералов рассорили: какими были настоящие военные консервы

© p-syutkin.livejournal.com

Чем хороши романы Валентина Пикуля? Тем, что описание мелких бытовых деталей из его книг чаще всего имеют под собой некоторые основания. Это всякие его умозаключения и интриги частенько вызывают улыбку историков. А вот прочтешь, к примеру, про вино лафит, так точно знаешь, откуда ноги растут.

«Сейчас, мадам, у Елисеева уже продают котлеты-консервы, — читаем мы в романе „Крейсера“. — Вскроешь банку — все готово. С ума можно сойти, как подумаешь, что мы станем лопать через сто лет». Вряд ли Валентин Саввич имел в советские времена допуск во всякие дореволюционные архивы, — предположим мы. И не ошибемся. Единственное упоминание об этих таинственных котлетах-консервах содержится в изданном в 1924 году в Москве дневнике Александры Викторовны Богданович, супруги генерала от инфантерии и писателя Евгения Богдановича.

Портрет Александры Викторовны Богданович c мужем Евгением Васильевичем Богдановичем 1914 год

Портрет Александры Викторовны Богданович c мужем Евгением Васильевичем Богдановичем 1914 год

© p-syutkin.livejournal.com

Его жена была хозяйкой одного из крупнейших светских салонов Санкт-Петербурга. И уже поэтому находилась в курсе всех интриг и тайн высшего общества.

Так вот именно там мы и находим фразу, вдохновившую В. Пикуля:

© p-syutkin.livejournal.com

Речь, по всей видимости, идет об Александре Васильевиче Голенищеве-Кутузове — свитском генерал-майоре и гофмаршале.

Похоже он провернул свой маленький гешефт через другого замечательного представителя того времени — камергера Владимира Петровича Мещерского, личного друга Александра III.

Александр III за обедом

Александр III за обедом

© p-syutkin.livejournal.com

Фигура эта была весьма колоритна даже по тем временам. «Как нужна соль русскому человеку, так ему нужны розги», — одна из сохранившихся его фраз. Впрочем, возможно мы вкладываем в нее сейчас немного не тот смысл. Типа реакционер и угнетатель. «За Великую Россию. Против либерализма» — не случайно именно так назван изданный недавно сборник его статей. Но на самом деле розги могли иметь для Владимира Петровича и некий чувственный оттенок. «Презренный представитель заднего крыльца», — не удержался в своих высказываниях о нем известный русский юрист А. Ф. Кони. Но во избежание внимания Роскомнадзора мы не станем развивать эту тему отеческих традиций далее.

А вернемся к котлетам. Смутные упоминания о котлетах-консервах мы можем найти в воспоминаниях о русско-турецкой войне 1877 года:

© p-syutkin.livejournal.com

Ну и, конечно, хотелось бы знать, как все-таки они выглядели. Нет, это были не аналоги советских консервов типа «Голубцы с рисом» (черт, куда-то меня в сторону несет после этого Мещерского). Ну, в общем, не рубленые котлеты или тефтели, а натуральные. Вот просто жареная телячья или свиная отбивная в консервной банке.

© p-syutkin.livejournal.com

Этот рецепт дошел до нас благодаря изданной в 1909 году в Риге книге Э. Реттига. «Русский колбасный фабрикант». Вот ведь, как далеко увели нас обычные котлеты.

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)