Названа замена российскому газу в Европе

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Израиль готов снабжать европейские страны природным газом, сообщает Reuters.

Возможно, именно это государство будет поставлять голубое топливо в Европу, которая подыскивает замену «Газпрому».


Во всяком случае израильское правительство уже одобрило соглашение с европейскими странами о строительстве газопровода, пишет агентство.

Трубопровод EastMed, предназначенный для транспортировки газа из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и другие страны Европы, пройдет по дну Средиземного моря. Его строительство обойдется в 6 млрд евро. Запуск газопровода запланирован на 2025 год.

Предполагается, что он будет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью удвоения пропускной мощности. Еврокомиссия уже выделила 35 млн евро на подготовку технико-экономического обоснования данного проекта.

В настоящее время в Израиле разрабатывается крупнейшее месторождение Leviathan, запасы которого оцениваются в 621 млрд кубометров.

Напомним, поставки «Газпрома» в Европу упали с начала года примерно на 20%.

Ранее сообщалось, что «Газпром», владеющий монополией на поставки трубопроводного газа за границу, в 2020 году впервые в истории терпит серьезные убытки в первом квартале года. Эксперты объясняют это падением мирового потребления голубого топлива на рекордную величину — 4%.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)