+8
×

«Рождение богов»: что можно придумать нового в жанре альтернативной истории

Кто в детстве не мечтал о путешествиях на машине времени? Наверняка большинству хотелось попасть в будущее или в прошлое, и посмотреть, что там происходит. Ну, или построить свой собственный мир и найти любовь всей жизни.

Есть такой литературный прием — попаданцы — это, когда герои отправляются путешествовать в другой мир, или прошлое/будущее. А, если книга связана с историческими фактами, но в измененном виде, то это — альтернативная история. И тот, и другой жанры довольно популярны среди любителей приключений и фантастики.

Сюжет про попаданцев не нов, но при этом не теряет своей актуальности. А, если его смешать с альтернативной историей и добавить нотки романтизма, то получится книга одного из самых загадочных авторов современности — Алекса Кимена — «Рождение богов».

О чем книга

Миру грозит вторжение инопланетян, а затем полное его уничтожение. Чтобы спасти человечество необходимо отправить кого-то в прошлое, чтобы изменить его и спасти планету. Миссия спасти мир выпала студенту по имени Алексей. Он отправляется в Древнюю Грецию, где на своем пути встречает строптивую красотку по имени Пандора, которая сразу невзлюбила парня. Но, как известно от любви до ненависти всего один шаг.

Казалось бы, в задумке нет ничего необычного, но каким-то непостижимым образом сюжет цепляет воображение и не отпускает до самого конца. Возможно секрет успеха романа кроется в том, что люди устали от бесконечной чернухи и им хочется простоты изложения и романтичной сказки. Несмотря на любовную сюжетную линию в произведении нет даже намека на пошлость, что довольное редкое явление.

Еще чем порадовала книга — читается довольно легко, и в отличие от романов о любви в нем нет этих бесконечных слез и соплей, все в меру, но при этом чувственно.

Несмотря на простоту сюжета, роман взбудоражил читателей и разделил на два лагеря. Одни возмущались, что ожидали исторический экшн с приключениями, а попали в «лав стори», другие же восторгались и претензий не имели. Но при этом все требовали продолжения банкета.

«Ридус» пообщался с Алексом, чтобы понять, как автору удалось так быстро привлечь внимание читателей к своему роману:

«Ридус»: Вы один из самых загадочных авторов, вас никто не видел, почему вы скрываетесь?

Алекс Кимен (АК): Знаете, мне так удобнее, писать под псевдонимом и скрывать за ним свою личность. К тому же я критически отношусь к себе и зачастую недоволен результатом. Хочется писать больше и лучше.

«Ридус»: Приоткройте завесу своей таинственности, вы мужчина или женщина? Чем вы занимаетесь в основное время?

АК: Я мужчина в полном расцвете сил. Образование экономическое и философское. Профессия связана с моим образованием.

«Ридус»: Ваша профессия никак не ассоциируется с нежным сердцем. Почему вы решили написать любовный роман?

АК: Я не считаю свой роман любовным. В нем сильная любовная линия, но все же, я надеюсь, что мой роман больше и глубже. Даже при реализации глобальных планов и задач, нужно нельзя упускать личные отношения. Более того, без них, невозможно ничего изменить. Хочешь сделать мир лучше — начни с того, чтобы сделать счастливым любимого человека.

«Ридус»: Это ваш первый роман, но вы прямо ворвались с ним и встряхнули читателей. Как пришла идея для сюжета?

АК: Мне кажется, каждый из нас мечтает поучаствовать в создании нового, лучшего мира. Пусть даже в мечтах. Ну, подозреваю, что я не оригинален. Лучший мир — тот, который предоставит людям свободу, безопасность, и возможность полностью реализовать свой потенциал и стать счастливыми.

«Ридус»: В каком жанре вы пишете?

АК: В эпоху постмодерна пытаться определить жанр литературного произведения — гиблое дело. Каждый автор пишет на стыке жанров, и я в том числе. Классическая фантастика выходит за жанровые рамки. Происходит слияние с любовным романом, альтернативной историей, фэнтези и жанровой прозой. Я постарался максимально детально реконструировать историю и быт Древней Греции, и, надеюсь, это роднит меня с историческим романом.

«…Это не относится к книге, но не упомянуть нельзя: роман украшают просто замечательные иллюстрации! Их много, они приятны глазу и красноречивы. Никаких этих ваших компьютерных глянцевостей, всё очень натурально, акварельно (или гуашно — я не орнитолог, в деталях не силен). Художнику — поясной поклон!», — отрывок из рецензии, Василий Кленин, писатель.

«Ридус»: У вас целых 27 иллюстраций в книге, которые очень привлекают читателей. Главные герои имеют прототипы или просто собирательный образ?

АК: Мы с художником Валерием Шамсутдиновым потратили два месяца, прежде чем определились с внешностью главных героев. Трудно сказать, откуда пришли мои герои. Конечно, это собирательный, идеальный образ.

«Ридус»: Почему выбор имени главной героини пал на имя Пандора?

АК: Пандора на древнегреческом означает «всем одаренная». Мне кажется этот образ — квинтэссенция женственности. И я не совсем согласен с классической интерпретацией мифа про Пандору. Без преодоления трудностей и испытаний, невозможно добиться истинного счастья. Освободив невзгоды, Пандора просто открыла нам глаза. Помогла увидеть мир таким, каков он есть. Я считаю, что нельзя запирать трудности и невзгоды в шкатулку или амфору. Нужно иметь смелость взглянуть трудностям в глаза. Не прятаться от них, а преодолевать и побеждать. И Пандора дала нам эту возможность.

«Книга „Рождение богов“ загадочного автора Алекса Кимена (да простит он меня за кириллицу) — чистой воды попаданческий роман со всеми необходимыми атрибутами. При этом, сам автор утверждает, что не прочитал ни одной книги этого жанра. Стоит отметить самое начало романа: несколько бытовых сцен, обычная, я бы даже сказал, обывательская жизнь. Что называется, „ничего не предвещало“. И тут всесокрушающая новость о скорой гибели человечества. Медленной, но абсолютно неотвратимой. Конраст шикарный!..», — отрывок из рецензии, Василий Кленин, писатель.

«Ридус»: Каждый писатель вносит что-то от себя, что в книге от вас? Вы романтик?

АК: Мне кажется, у писателя нет никакого другого источника вне себя. Ему просто неоткуда больше черпать образы и смыслы. Романтизм — как культурный и литературный феномен, традиционно раскрывается во фразе: «Буря и натиск». В этом прочтении, романтизм мне не очень близок. Я против того, чтобы сходить с ума, преодолевать все преграды и ломать жизнь себе и другим ради эфемерной влюбленности. Все же любовь — это в первую очередь уважение и забота. Я в своем романе, попытался раскрыть эту мысль.

«Ридус»: Сколько планируется книг? Планируете ли вы издавать роман в бумаге?

АК: У меня очень детально прописан сюжет трех книг. Но, в общих чертах, я представляю, как будет развиваться сюжет еще книг на восемь-девять. Вторую книгу я скоро начну выкладывать по главам по мере написания на сайте Автор. Тудей.

«Ридус»: Что для вас писательство хобби или серьезное увлечение? Как вы к этому пришли?

АК: Сколько я помню себя, я хотел писать. Но всегда что-то мешало мне: учеба, карьера, нехватка времени. Но, в конце концов, я понял: сейчас или никогда. Не знаю, насколько это серьезно. Работа с текстом помогает мне жить осмысленно и иметь цель. Мне кажется, этого достаточно.

«Ридус»: Если бы был способ попасть в прошлое, куда бы вы попали и что бы изменили?

АК: Вопрос сложный. В мечтах я скорее повторил бы путь моего героя, но в реальности, я думаю, что для того, чтобы изменить себя и мир вокруг не нужно никуда «попадать». Нужно жить здесь и сейчас. Мы родились в удивительное, захватывающее время. И мы можем менять этот мир и создавать свое будущее.

«Ридус»: Некоторые читатели возмущаются, потому что вы пишете в жанре альтернативной истории с попаданцем и вдруг увели всех в любовный роман. Будет ли возвращение к линии об апокалипсисе и инопланетянах?

АК: Обязательно. Мой цикл «Рождение Богов» — марафон, а не спринт. Я надеюсь, мне удастся создать цикл подобный Азимовскому — «Основание» и проследить историю становления новой, альтернативной человеческой цивилизации. Те читатели, кто внимательно прочли приквел к моему роману — рассказ «Последний рассвет», увидят там некоторые намеки. Кстати, этот рассказ доступен в аудиоформате. И, мне кажется, что сюжеты неотрывно связаны. Невозможно построить новый мир без искренности и любви. Любовь — это фундамент и первый шаг в нелегком деле строительства нового мира. И я постараюсь описать это в своих следующих книгах.

«…Несмотря на сдержанность стиля — чтение романа оказалось на редкость увлекательным! Давно я не читал книгу с такой скоростью. И в чем секрет, я сам до конца не понял. Может быть, ответ найдете вы», — отрывок из рецензии, Василий Кленин, писатель.

Деятели культуры о литературе

Сергей Рублев, актер, радиоведущий, программа «Рублевские чтения»

— Сережа, ты читаешь книги, какой той любимый жанр?

Сергей Рублев: Да, я читаю книги, очень люблю научную фантастику — Рэя Брэдбери, Азика Азимова, Стивена Кинга. Вообще мне кажется, что писатели-фантасты очень умные люди и в какой-то степени пророки.

— Ты романтик или нет и согласен ли ты с автором и его утверждением «Любовь — это фундамент и первый шаг в нелегком деле строительства нового мира.»?

Сергей Рублев: Ну, я скорее практик и реалист, хотя я все-таки сентиментальный, поэтому и возрождаю поэзию в своей программе «Рублевские чтения». Да, у меня всегда присутствует вопрос о любви. Потому что любовь — это удивительная сила, это очень мощная энергия, она присутствует и в дружбе также. Люди проносят это чувство через всею жизнь, и это особая любовь. Вообще, все что мы делаем в жизни и к чему прикладываем это «химическое» чувство, становится необыкновенным.

Елена Терлеева, певица:

— Ты романтичный человек?

Елена Терлеева: Да, я романтичный человек, наверное, как и все женщины, которые любят романтику — шампанское, клубника, берег моря, классическая музыка, романтический ужин, красивые города, ночные огни города, музеи — я считаю, что это все романтика.

— В чем это проявляется?

— В первую очередь это проявляется в моих песнях, которые я пишу сама и в тех произведениях, которые подбираю себе в репертуар. И вообще надо быть немного романтиком, потому что так намного теплее на душе. Конечно, не каждый человек сможет эту романтику создать, но и нужно тянуться самому. Я могу полетать в облаках, помечтать. Это во мне есть и поэтому я пишу песни и занимаюсь творчеством.

— У тебя тексты о любви, как приходят сюжеты для песен?

Елена Терлеева: Да, у меня песни о любви. Приходят из моих мыслей, жизненных ситуаций, опыта — из того, что было и чего бы хотелось, и что происходит сейчас. И я описываю свои ощущения в текстах.

— Какие книги ты читаешь?

Елена Терлеева: Я люблю читать, конечно же романы о любви. Читаю взахлеб, иногда со слезами, проникаюсь к героям книг. Ну, потому что я сентиментальный человек, и опять же потому что я романтик.

+8