Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Китайский магнат сядет пожизненно за "преступление века"

18 мая 2012, 20:32 | Nick Shirin

Китайский магнат Лай Чансин. © Lyle Stafford/Reuters

Китайский бизнесмен Лай Чансин сегодня был приговорен к пожизненному заключению за участие в том, что китайские власти назвали "крупнейшим китайским скандалом, связанным с коррупцией". Пожизненный приговор стал для Чансина относительно мягким наказанием, так как бывший премьер-министр Китая Чжу Жунцзи заявил, что, по его мнению, магнат заслуживает трех смертных казней, и этого все равно будет недостаточно, сообщает NY Times. Избежать этого сурового приговора Чансину удалось, эмигрироровав в Канаду. Там он скрывался в течение десяти лет, пока власти страны не согласились экстрадировать его в обмен на обещание, что его не подвергнут пыткам или казни.

Магнат Лай Чансин стал своеобразной "звездой" криминального мира, успев с помощью взяточничества, контрабанды и торговли рабочими местами стать миллиардером. На пике процветания бизнесмен разъезжал по улицам Пекина в бронированном "Мерседесе", и у него в финансовом "рабстве" находились несколько тысяч крупных чиновников и членов правящей партии. На данный момент известно о 64 государственных деятелях, которые принимали от Чансина подарки в виде машин и земельных участков, общая стоимость которых превышает $5 миллиардов. 

Успех пришел к Лаю Чансину после 1976 года, когда смерть Мао Цзедуна ознаменовала экономический взлет. Будущий миллиардер, один из восьмерых детей из бедной семьи, не смог окончить школу и занялся бизнесом. "К успеху я шел шаг за шагом, - объяснил он. - Поэтому люди и начали меня уважать". По его собственным словам, в госаппарате Китая все строится на кумовстве и связях, поэтому ему и пришлось зарабатывать себе состояние противозаконными методами. 

После поспешного бегства из Китая семья Чансина переехала в Оттаву, где безбедно жила в течение 11 лет благодаря обширным связям магната. В июле Лай Чансин был экстрадирован в КНР, так как канадский суд в конце концов признал его "обычным преступником".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (17)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

В России он стал бы "известным предпринимателем".

Березовски местного розлива? Только с более трагичным концом.

Всего лишь 5?

Ведь есть же народы, которые не позволяют себя обворовывать!

Афтар! ... признал его «обычным преступникОм».

Типичная ситуация для Китая и ещё один штрих к мифу о борьбе с коррупцией в Китае. Миллиардерами там позволено быть только детям высшего партийного руководства, а людей, которые вышли из низов, всего добились собственным трудом, как только они становятся богаче сынков партийных бонз, сразу же сажают.

А если допустить китайский суд к нам в Россию???????Кошмар!!!!!Кто же нами править будет??????Ведь всех же,всееех расстреляют....