Эксперт о переизбрании Халеда аль-Мишри главой Госсовета ПНС Ливии

автор фото: Muhammedashariff

автор фото: Muhammedashariff

Переизбрание Халеда аль-Мишри главой Правительства национального согласия Ливии осложнит выстраивание дипломатических отношений между Ливией и Россией. Такое мнение в беседе с Nation news высказала кандидат политических наук и историк Ольга Дегтярева.


Выборы прошли накануне, аль-Мишри получил 73 из 132 голосов. Вторым стал Мухаммед Абу Синнина, он набрал 36 голосов. Как отметила Дегтярева, несмотря на обилие руководителей Ливии, в стране все еще есть кризис личностей у власти. Современные политики, по ее мнению, не могут сравниться по авторитету с убитым лидером предыдущей революции Муаммаром Каддафи.

Она также напомнила, что аль-Мишри ранее оказался в центре международного скандала, связанного с похищением российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Это, по словам Дегтяревой, усложнит установление дипломатические отношения с Ливией.

«Наше государство не привыкло вступать в отношения, где есть шантаж. Это самая невыгодная позиция. Сейчас основной посыл РФ в том, что США и страны ЕС остались безучастны ситуации похищения социолога - не пытались высказать осуждения. Фигуры Шугалея и Суэйфана стали знаменем, которое поднимает наше государство. Процесс между Ливией и Россией будет продолжаться до тех пор, пока гражданин не будет защищён», - высказалась эксперт.

Дегтярева отметила, что ливийские политики постоянно сравнивают друг друга с последним легитимным лидером республики и сами же работают с оглядкой на его фигуру. Сам аль-Мишри представляет из себя политика, отличающегося от того же Файеза Сарраджа, считает она.

«По словам Шугалея, он не опаздывает, в отличие от других ливийцев. Он представляет собой фигуру политика европейского типа», - заключила эксперт.

Отметим, что недавно Фонд защиты национальных ценностей предложил ввести «список Шугалея», в котором будут все, так или иначе причастные к террористической деятельности ПНС Ливии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)