5 полезных продуктов, в которых больше всего цинка

© pixabay.com

© pixabay.com

Цинк — важный для нашего организма элемент. Он необходим для синтеза белка, нормальной выработки анаболических гормонов и укрепления нервной системы. Цинк улучшает состояние костей, зубов и волос и регулирует работу сальных желез. Также этот элемент помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок, поэтому очень полезен для спортсменов — как профессионалов, так и любителей.


Дефицит цинка приводит к проблемам с памятью и вниманием, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, а также различным гормональным нарушениям. Чтобы избежать нехватки цинка, необходимо добавить в рацион следующие продукты.

Семечки и орехи

Один из самых доступных источников цинка. Наиболее богаты этим элементом тыквенные семечки, кунжут и кедровые орехи. Сто граммов тыквенных семечек содержат полную дневную норму цинка для взрослого человека, а кунжут и кедровые орехи — 90% рекомендованной нормы для женщин и около 60% для мужчин. Также орехи и семечки очень богаты полезными жирами, витаминами и клетчаткой.

© pixabay.com

Говядина

Говядина и говяжья печень содержат 44% рекомендованной нормы цинка. Однако злоупотреблять говядиной, как и другим красным мясом, не стоит, особенно в жареном виде. Поскольку жареное красное мясо способствует увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чечевица

Хороший альтернативный источник цинка для тех, кто не употребляет в пищу мясо. В ста граммах чечевицы содержится половина суточной нормы цинка. Правда, перед употреблением ее рекомендуется замачивать, иначе полезные вещества будут хуже усваиваться.

© pixabay.com

Горький шоколад

Темный шоколад богат не только цинком (около 30% суточной нормы), но и многими другими полезными минералами и витаминами: магнием, кальцием, фосфором, витаминами B3, B2 и омега-6. Но содержание какао в шоколаде должно быть не меньше 70%. Также не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный, поэтому, если вы следите за фигурой, не нужно съедать всю плитку за раз.

Сыр

Твердые сорта сыра содержат почти половину суточной нормы цинка, а также кальций и витамин D. Сочетание этих веществ просто идеально для укрепления костей и зубов. Регулярное употребление сыра способствует укреплению эмали, помогает предотвратить появление кариеса и нормализует кислотно-щелочной баланс полости рта.

© pexels.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)