Даниил Эпштейн

Политический обозреватель «Ридуса»

Все статьи автора
автор

Честное электронное: главный факт, опровергающий критику ДЭГ

101248

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции стало беспрецедентным по своей организации: неделя голосования на избирательных участках и экспериментальное онлайн-голосование, которое опробовали сразу в двух регионах – Москве и Нижегородской области. Ряд общественников и оппозиционеров высказывали мысль, что электронное голосование можно сфальсифицировать. Центризбирком возражал. Сравниваем результаты на участках и в онлайне и убеждаемся: как проголосовали – так нам и показали.


На дистанционное голосование зарегистрировались более миллиона жителей Москвы и почти 140 тысяч жителей Нижегородской области.

По Москве получилась следующая картина.

62,33% избирателей, выбравших голосование онлайн, выступили «за» поправки. И это на 3% меньше, чем при голосовании на избирательных участках, где «за» проголосовало 65,29%. Зато голосов «против» в онлайн голосовании оказалось существенно больше: 37,67% против 33,98% на избирательных участках.

В Нижегородской области разница еще серьезнее.

«За» поправки на избирательных участках проголосовало 77,9%. При дистанционном голосовании поправки одобрили 59,69%. «Против» на участках высказалось 21,27%, а онлайн – почти в два раза больше: 40,31%.

Причина разницы вполне очевидная: онлайн-голосование позволило высказать свое мнение тем противникам власти, которые обычно не находят времени и желания сходить на избирательные участки и игнорируют любые выборы.

И тут надо понимать логику власти, которая на самом деле не так хитра, как о ней думают. Никому и в голову не придет делать что-то себе во вред. Ни при каких обстоятельствах никто по своей воле не будет показывать результат хуже, чем в среднем. Вернее, сделать это можно только при одном обстоятельстве: когда ты просто не в силах вмешаться. Так это и произошло в случае с электронным голосованием. Блокчейн – он и для мэра с губернатором блокчейн.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Для создания главного инфоповода недели не нужно устраивать революцию.

Лукашенко — это лучшее, что могло случиться с Белоруссией в плане власти.

Некрасов, помнится, про Русь спрашивал. А мы вот про пожары.

Нам пока остается дальше следить за провокациями.

В принципе, казаки и были ЧВК своего времени.

Я совсем не завидую Владимиру Путину.

Был такой детский рассказ, «Кале один на свете».

Российский опыт антимонопольного регулирования деятельности Google оказался удачнее европейского.

От бедности на многие десятилетия не убежим никуда.

Нужно ли штрафовать на 5000 рублей за проезд на «красный»

|статья
Роман Рожков

Всё это какой-то страшный сон наяву. Отстаньте от Вани Сафронова.

Как всегда без стука пришли репрессии.

Попробуем оценить статью Los Angeles Times о голосовании по конституционным поправкам.