Даниил Эпштейн

Политический обозреватель «Ридуса»

Все статьи автора
автор

Честное электронное: главный факт, опровергающий критику ДЭГ

101248

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции стало беспрецедентным по своей организации: неделя голосования на избирательных участках и экспериментальное онлайн-голосование, которое опробовали сразу в двух регионах – Москве и Нижегородской области. Ряд общественников и оппозиционеров высказывали мысль, что электронное голосование можно сфальсифицировать. Центризбирком возражал. Сравниваем результаты на участках и в онлайне и убеждаемся: как проголосовали – так нам и показали.


На дистанционное голосование зарегистрировались более миллиона жителей Москвы и почти 140 тысяч жителей Нижегородской области.

По Москве получилась следующая картина.

62,33% избирателей, выбравших голосование онлайн, выступили «за» поправки. И это на 3% меньше, чем при голосовании на избирательных участках, где «за» проголосовало 65,29%. Зато голосов «против» в онлайн голосовании оказалось существенно больше: 37,67% против 33,98% на избирательных участках.

В Нижегородской области разница еще серьезнее.

«За» поправки на избирательных участках проголосовало 77,9%. При дистанционном голосовании поправки одобрили 59,69%. «Против» на участках высказалось 21,27%, а онлайн – почти в два раза больше: 40,31%.

Причина разницы вполне очевидная: онлайн-голосование позволило высказать свое мнение тем противникам власти, которые обычно не находят времени и желания сходить на избирательные участки и игнорируют любые выборы.

И тут надо понимать логику власти, которая на самом деле не так хитра, как о ней думают. Никому и в голову не придет делать что-то себе во вред. Ни при каких обстоятельствах никто по своей воле не будет показывать результат хуже, чем в среднем. Вернее, сделать это можно только при одном обстоятельстве: когда ты просто не в силах вмешаться. Так это и произошло в случае с электронным голосованием. Блокчейн – он и для мэра с губернатором блокчейн.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Не так давно Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ.

Идея повторных похорон Ленина бесполезна и даже вредна.

Пожалуй уже можно подводить итоги выборов в целом.

Посещая города нашей Родины, как-то влюбляюсь в каждый.

Почему кандидат от КПРФ создает образ земляка, а поддерживают его варяги.

И почему Запад до сих пор не представил результаты клинических тестов.

Косить под маразматика — это не самая плохая стратегия.

Учителю, видимо, мало «успеха» «Матильды».

В каком просто диком кутеже мы в какой-то момент все-таки очутились?

|статья
Вис Виталис

К 80-летию со дня гибели Льва Троцкого.

Много приходится слышать, что Лукашенко растерян.

Был на различных точках протестах в противоположных концах Минска, картина одна.

Если честно, я вообще не понимаю, что не так.