+3
×

Вход свободный: как прибалтийские республики вошли в состав СССР

Дата рождения Советского Союза известна — 30 декабря 1922 года. А вот относительно дня его трагической гибели единого мнения нет до сих пор. Многие считают, что СССР ушел в историю 8 декабря 1991 года в момент подписания позорных Беловежских соглашений, другие — 25 декабря того же года, когда первый и последний президент той великой страны ушел в отставку и над Кремлем был спущен Красный флаг с серпом и молотом. Несовместимую с жизнью рану Советскому Союзу нанесло решение непредусмотренного Конституцией органа — Конституционного совета о предоставлении в сентябре 1991 г. суверенитета и независимости трем прибалтийским республикам. Именно это положило начало цепи событий, которые закончились гибелью СССР.

Ящик Пандоры был открыт, появился прецедент выхода республики вопреки Конституции, решению референдума о сохранении Союза, вне всякой процедуры и согласия всех сторон. Через несколько месяцев по этому пути пошли и все остальные. Те, кто не мог ссылаться на пакт Молотова и Риббентропа как причину своего появления в составе СССР. Хотя и с Прибалтикой и пресловутым договором от 23 августа 1939 г. тоже далеко не все очевидно.

Литва

Особенно активно возмущались пактом тем договором в те времена представители литовских националистических сил. Возникало ощущение, что все свои личные проблемы они связывали именно с ним. 22 марта 1939 г. буржуазное правительство Сметоны любезно уступило гитлеровской Германии Клайпеду, тут же ставшую Мемелем. И не было никаких гарантий, что на этом уступки закончатся. А сам пакт хоть в какой-то степени остановит этот аттракцион неслыханной щедрости, Литва была первоначально в области интересов Германии, потом ее условно обменяли на территорию Восточной Польши. И удача повернулась к прибалтийской республике лицом.

Она вернула ей то, чего она долго и безуспешно добивалась — Вильнюса и Виленского края. Они вновь стали литовскими, благодаря договору с Советским Союзом. В отличие от Великобритании, он всегда признавал столицу Литвы ее законной территорией. Ухаживать за этой прибалтийской республикой СССР начал почти за полгода до ввода в нее своего 20-тысячного контингента. Официальное предложение было сделано 14 июня 1940-го года. На следующий день Литва согласилась на ввод, более того согласившись даже на смену своего главы — Сметоны. Последний быстро собрал вещички и сбежал. Никаких протестов при вводе советских войск не было. Только цветы и радостные приветствия гостеприимных хозяев.

Тянуть долго смысла не было — через месяц провели выборы. Прокоммунистический «Союз трудового народа Литвы» был единственным их участником. Недемократично? Возможно, но и при Сметоне практически все партии были запрещены, так что никто раскладу не удивился. А вот результаты были просто ошеломляющими — более 99% за просоветский блок при явке 95%. Так что обращение о принятии в СССР был, по сути, вопросом предрешенным.

Латвия

Буквально через сутки после Литвы, 15 июня 1940 г., Латвия пригласила Красную армию на свою землю. В отличие от литовского коллеги, президент Латвийской республики Улманис не стал собирать вещички, а попытался встроиться в новую советскую жизнь

Но не преуспел — на следующий день советское руководство вежливо, но убедительно потребовало замены правительства страны. В этом тоже отказа не было, что десятилетия спустя вызывает определенное осуждение у националистов новых поколений. Мол, мало того что сдался, так еще и дал основание «оккупационным силам» не считать себя таковыми, а вполне законно и мирно приглашенными. А как считать иначе, ведь девушки с цветами и в национальных костюмах встречали чубатых советских танкистов. Впрочем, столь же любезны эти девушки были потом и с гитлеровскими, когда нацисты напали на СССР.

Ну и конечно, обескураживающими для националистов и нацистов всех мастей и тут стали результаты июньских выборов. Как и в Литве, фурор произвел просоветский «Народный фронт» — 97,6% голосов при примерно такой же явке. Националисты считали эти итоги подтасованными, но никаких доказательств нечестности при такой-то явке не представили и не представляют до сих пор. Поэтому чтобы не ударить лицом в грязь перед нацистами, литовские и латвийские прислужники решили искупить кровью. Не в своей, разумеется, а несчастных жертв погромов, гетто, концлагерей.

Всего этого гитлеровского ужаса хватало на территории всех прибалтийских республик, но в Латвии был иной масштаб. Коллаборационистов набралось аж на две полнокровные дивизии СС. Именно в их честь в современной Риге проходят марши памяти.

При одной из прежних руководительниц этой республики Вике-Фрейберге дело дошло до оправдания фашистского концлагеря Саласпилс. Она назвала это страшное место, где у детей брали кровь, а советских солдат морили голодом, воспитательно-трудовым. Даже к праху его многочисленных жертв особого уважения, увы, нет. На территории бывшего лагеря построен коттеджный поселок.

Эстония

Еще через сутки в 1940 г. так же спокойно и послушно выполнила требования советского правительства Эстония во главе с Пятсом. Тут тоже не нашлось желающих защищать суверенитет своей страны.

По мнению современных эстонских националистов, попытки помешать вводу контингента советских войск со стороны полувоенных формирований якобы были, но, похоже, носили они столь незначительный и малочисленный характер. А так картина была такая же, как в Литве и Латвии, — немалая часть эстонского общества приветствовала советских воинов, видя в них защитников от возможной гитлеровской агрессии.

14 июля в этой республике, как и у ее прибалтийских соседей, состоялись выборы в нижнюю палату парламента. И опять-таки, как в Литве и Латвии, уверенную победу одержал просоветский блок «За трудовой народ» — более 90% поддержки. Правда, явка в Эстонии, надо признать, была чуть пониже — «всего лишь» 83%. Впрочем, и этих цифр вполне достаточно, чтобы утверждать, что вхождение Эстонии в братскую семью советских народов было абсолютно добровольным.

Все прекрасно понимали, что блок победителей предложит и наверняка реализует идею о присоединении к СССР, что и было сделано. Правительство Юри Улуотса послушно и тихо уступило свои портфели представителям левых сил.

Советизация в форме, в частности, национализации экономики не вызывала особых протестов. Националистические силы в Эстонии и других прибалтийских республиках, по сути, ушли в подполье. Далеко не всех удалось за год выявить, поэтому так быстро вылезли противники Советской власти из своих щелей в 1941 г. Особенно в Литве, на территорию которой нацисты вступили одной из первых. Прислужники стремились угодить новым хозяевам, устроив страшные погромы жертвами который становилось еврейское население, а также коммунисты и все поддержавшие Советскую власть.

В Латвии и Эстонии из коллаборационистов были сформированы карательные дивизии СС — помимо двух латвийских, еще одна эстонская. Литовцы служили гитлеровцам в шума-батальонах.

Впрочем, далеко не все представители прибалтийских республик оказались на стороне нацистских оккупантов. Многие латыш, литовцы и эстонцы служили и геройски сражались в рядах Красной армии. Одним из самых ярких представителей этой части эстонского общества был Арнольд Мери, Герой Советского Союза. Ирония судьбы состояла в том, что брат его Леннарт Мери оказался одним из первых руководителей уже суверенного эстонского государства. Идеологическая борьба действительно проходила в маленьких прибалтийских республиках буквально внутри семей.

+3