+30
×

«Ангел ада»: как подростковый роман может оскорбить чувства верующих

Религия и вера — это темы, которые лучше в нашей стране не затрагивать, потому что любые неосторожные слова могут привести к статье «об оскорблении чувств верующих». И даже подростковый фантастический роман может привести к скандалу.

Что и случилось с книгой писательницы Ликсты Крак «Ангелада». Некоторые читатели после прочтения книги стали угрожать автору «Ангелады» судом, если она не перепишет книгу и не изменит содержание.

Обозреватель Лана Луговая специально для «Ридуса» побеседовала с автором скандального произведения.

О чем книга

Школьница по имени Ангелада живет с набожной матерью, которая каждое воскресенье заставляет ходить с ней в церковь на исповедь и твердит о грядущем апокалипсисе.

Девушка живет, как обычный подросток, но однажды с ней начинают происходить странные вещи и сниться страшные сны, которые переплетаются с реальностью. Она знакомится со студентом по имени Тамиэль. Парень оказывается демоном, как и сама Ангелада. Он помогает раскрыть в школьнице способность путешествовать по мирам. И вот после очередного путешествия, девушка узнает, что в ее реальном мири действительно случается апокалипсис. Она решает вернуть обратно свое настоящее, но есть одна загвоздка. Это можно сделать при единственном условии, если девушка никогда не родится.

— Как и когда Вы начали писать?

Ликста Крак: Я начала писать еще в детстве. Все началось с небольших рассказов, правда скорее это были какие-то каракули, которые даже я не могла порой разобрать. Сюжеты приходят в основном ночью, поэтому даже сейчас я могу писать только по ночам.

— В научной фантастике существует много направлений. Вы пишете в определенном жанре?

Ликста: Я не стараюсь придерживаться определенного жанра, у меня фэнтези перетекает в постапокалипсис, а киберпанк в космическую и социальную фантастику. То, что я пишу трудно ограничить каким-то определенным жанром. «Ангелада» написана в жанре городского фэнтези, магического реализма и немного хоррора.

— Почему вы решились взяться за такую неоднозначную тему?

Ликста: Ну, у меня не было цели писать именно на тему религии и веры. Она возникла случайно. Моя, на тот момент, 8-летняя дочь придумала имя персонажа и мне захотелось развить сюжет. Кстати, она активно помогала придумывать книгу. И диалоги с колкими высказываниями принадлежат именно ей. Я не отношу себя к какой-то конкретной конфессии, хотя с уважением отношусь ко всем. И меня всегда интересуют древние культы. Оттуда я и беру основные описания.

— У Вас демоны показаны положительными персонажами?

Ликста: Ангелы, демоны — между ними по сути нет никакой разницы. Природа не знает категорий добра и зла, это только людям свойственно подразделять все на черное и белое, и всегда эта оценка будет субъективной. Существа в книге названы именно демонами, потому что так привыкла мыслить героиня. Но это вовсе не означает, что они несут непременно зло.

А Бог как личность в книге не представлен. Собственно, я и сама его личностью не вижу. Бог — это само мироздание, законы Вселенной, некий высший непостижимый разум. Настолько непостижимый, что бессмысленно приписывать ему человеческие качества.

— А, почему тогда у Вас случился скандал с читателями? Что они потребовали?

Ликста: Им не понравилось, как я описала религиозных фанатиках. Поэтому они требовали переписать полностью роман и угрожали мне судом и статьей об оскорблении чувств верующих. Хотя я не понимаю, чем уж я так могла их оскорблять. Я считаю, что в книге нет ничего страшного. Тема бога, ангелов и демонов не нова, подобное уже есть, как в литературе, так и в кино. Поэтому я не понимаю почему мой роман для подростков вызвал такую бурную реакцию. К слову, не все верующие возмущались, были такие кому в целом история понравилась. Я считаю, что фанатизм вообще не несет ничего хорошего. И не важно в чем он проявляется: в религии или в любой другой сфере.

— Книга будет интересна какой аудитории?

Ликста: Ну, читатели окрестили «Ангеладу» философской сказкой. Ее читают, как мужчины, так и женщины. И возраст читателей тоже разный, несмотря на то, что главной героине всего 16 лет. По книге это ее не первая жизнь, а следующее воплощение. Она была демоницей, прежде чем воплотиться в человеческом теле. В рамках придуманного мною мироздания, иные существа, те, кого люди считают ангелами, демонами, время от времени проживают человеческую жизнь в рамках одной временной линии.

— Вы пишете фантастические романы для детей. Дети читают Ваши романы?

Ликста: Да, я пишу и детские и подростковые романы. И, судя по отзывам, они пользуются успехом. А моя дочь не только читает, но и принимает участие в написании книг. Она мой идейный вдохновитель и критик. А сын еще слишком мал, чтобы интересоваться книгами.

— Вас уже публикуют какие-нибудь издательства?

Ликста: Романы для подростков, которые я пишу — легкие юмористические книги в жанре фэнтази. Например, «Семейка Адовых» рассматривается издательством «Эксмо», но пока мы не договорились на каких условиях будем публиковаться. Скоро выйдет аудиосборник с моим рассказом «Выжившая». Этот рассказ написан в жанре ужасов.

— Какие планы на будущее?

Ликста: Хочу пробовать себя в новом жанре ЛитРПГ, который зародился относительно недавно. Это относительно новый популярный жанр, где все действие происходит в компьютерной игре. И присутствует игровая терминология — статы, уровень, интерфейс, логи. Есть еще реалРПГ, когда элементы компьютерной игры вторгаются в реальную жизнь.

+30