5 полезных свойств клубники, о которых вы не знали

© pexels.com

© pexels.com

Сезон клубники в самом разгаре, поэтому если в этом году вы еще не ели этих сочных и сладких ягод, самое время это исправить. Ведь они будут радовать нас не так уж и долго.


Посвящать дифирамбы вкусу клубники можно бесконечно долго, но мы решили рассказать еще и о её полезных свойствах.

Клубника богата витаминами и антиоксидантами

В клубнике содержится большое количество полезных веществ: витамины С и А, эллаговая (борется со свободными радикалами) и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец и антиоксиданты.

© pexels.com

Улучшает зрение

Витамин С и антиоксиданты в клубнике оказывают положительное влияние на зрение: они помогают предотвратить возникновение катаракты, помутнения хрусталика, дегенерации сетчатки, а также защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Правда, только при регулярном употреблении (пары раз за лето, к сожалению, будет недостаточно). Поэтому, если у вас есть проблемы с глазами, стоит есть клубнику даже в несезон.

Не вредит фигуре

Клубника низкокалорийный продукт (всего 33 калории на 100 граммов), и ее можно есть в больших количествах, не опасаясь приобрести пару лишних сантиметров на талии. Главное, чтобы у вас на нее не было аллергии. В таком случае, само собой, от частого употребления ягод стоит воздержаться. Также клубника не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с диабетом или тем, кто находится в группе риска развития этого заболевания.

© pexels.com

Замедляет возрастные изменения головного мозга

Высокое содержание в клубнике антиоксидантов (антоцианов и катехинов) способствует замедлению процессов старения головного мозга, улучшает когнитивные способности, а также двигательные функции (например, при болезни Паркинсона), положительно влияет на память и внимание.

Полезна для сердца и сосудов

Поскольку клубника богаты калием и магнием, она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление, уменьшает содержание «плохого» холестерина и предотвращает скопление жидкости в организме, которая приводит к отекам.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)