Даниил Эпштейн

Политический обозреватель «Ридуса»

Все статьи автора
автор

За честные видео: как организовано наблюдение за избирательными участками

102274

Любые демократические выборы устроены таким образом, что после объявления итогов всегда остаются недовольные. Но в России процесс голосования в последнее время организован максимально прозрачно, и каждый может лично контролировать работу избирательных участков. На предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию за процессом выборов можно следить в онлайн режиме с помощью видеокамер.


Впервые системы видеонаблюдения использовали на выборах Президента России в 2012 году. Тогда на всех избирательных участках установили веб-камеры, изображение с которых транслировалось в интернет. Следить за ходом голосования могли все желающие. Как итог — лишь небольшое количество незначительных нарушений, к которым не было серьезных претензий ни у Центральной избирательной комиссии (ЦИК), ни у жителей, убедившихся, что голосование проходило нормально. Камеры видеонаблюдения установят на избирательных участках в 70 регионах страны. Как поясняла глава ЦИК Элла Памфилова, только так можно обеспечить прозрачность и открытость процедуры голосования.

В Москве видеонаблюдение будет вестись в течение всех семи дней голосования на каждом участке. На каждом из них будут оборудованы две камеры. В объектив одной из них должна попадать зона, где установлена избирательная урна, куда проголосовавшие опускают заполненные бюллетени. Вторая камера снимает общий план. Незаметно вбросить бюллетени при таком расположении камер попросту невозможно. При этом за тайну волеизъявления можно не беспокоиться — в избирательные кабинки никто не заглядывает, и голос каждого избирателя остается известен только ему.

Наблюдатели, представители СМИ, а также члены Общественной палаты Москвы начнут следить за избирательными участками уже 25 июня в Общественном штабе по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием. А 1 июля в 07:00 трансляцию с участков запустят для всех желающих на специальном сайте.

Записи со всех участков будут храниться, и в случае конфликтных ситуаций можно будет достоверно установить, что именно произошло. Доступ к записям имеют ЦИК и Мосгоризбирком, однако видео также может быть предоставлено по запросу суда, прокурора или представителя правоохранительных органов, которые занимаются расследованием или рассмотрением дела, связанного с возможными нарушениями в ходе голосования.

Наблюдатели Общественного штаба будут отслеживать возможные нарушения, сбои и технические проблемы. Эта информация затем передается в группу разбора, которая также отслеживает сообщения о нарушениях в СМИ и социальных сетях. В случае подтверждения нарушения или если видеозаписи недостаточно для установления факта фальсификации на место будет отправляться мобильная группа. В состав мобильных групп войдут сотрудники Общественного штаба, а также представители политических партий и общественных объединений.

Российское руководство на любых выборах делает прозрачность голосования одним из главных приоритетов. В ближайшие несколько дней нам предстоит решить вопрос, который определит судьбу России на долгие годы, а потому крайне важно добиться итогов, которые будут не просто справедливыми, но и признанными всей страной. А добиться этого можно только в том случае, если в чистоте процесса может убедиться каждый гражданин.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)