-29221652

Илья Яшин получил 10 суток ареста

Илья Яшин во время задержания на Кудринской площади. © Илья Варламов

Илья Яшин во время задержания на Кудринской площади. © Илья Варламов

Мировой суд Пресненского района приговорил активного участника движения "Солидарность" Илью Яшина, задержанного накануне в числе прочих во время "народных гуляний" на Кудринской площади, к 10 суткам ареста. Судья признала его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Об этом сообщает "Интерфакс". В ходе слушаний защита Яшина заявляла ряд ходатайств, большая часть из которых была отклонена судом. "Ну вот и все, друзья. 10 суток, скоро увидимся. Не сбавляйте обороты. Мы все равно победим", – отреагировал оппозиционер на свой приговор в Твиттере.

У Яшина и его защиты были претензии к условиям содержания в камере предварительного заключения в ОВД Таганского района. По словам защитника оппозиционера Вадима Прохорова, "солидариста" продержали там более 12 часов, никаких обвинений не предъявляя, не обеспечили его сантехническими удобствами, не выдали белье для ночевки. Яшин вину не признавал. По его утверждению на Кудринской площади проходила мирная встреча, которую прервали "люди, одетые в форму сотрудников правоохранительных органов", задержав некоторых присутствовавших там. Версию Яшина подтвердили свидетели защиты, допрошенные в суде. Задерживавшие Яшина полицейскиерассказали суду о том, что по приказу главы оперативного штаба задерживали тех из пришедших на площадь, кто выкрикивал лозунги и перекрывал движение.

В среду вечером сотрудники полиции задержали более 30 участников оппозиционного лагеря на Кудринской площади, куда те переместились, после разгона акции протеста на Чистых прудах. Полицейские изъяли находившиеся в лагере продукты и кассу пожертвований (в ней находилось 250 тысяч рублей), и отвели в автозак нескольких человек, находившихся поблизости. В правоохранительных органах объяснили это тем, что у собравшихся отсутствовали сопроводительные документы на продукты. В ответ оппозиционеры попытались блокировать автозак, отломали у него зеркало и перегородили проезжую часть. После чего прибыли новые автобусы полиции и задержания продолжились.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Правительство Мадуро выступает против документа.

Власти Египта воздвигнут вокруг Шарм-эш-Шейха 37-километровый барьер.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Когда-то каждый второй юнец мечтал стать покорителем космоса.

Актуальные цены из супермаркета, и что удалось купить на 1500 рублей.

Во времена СССР я уже спрашивал среднеазиатов: кто из их народов самый уважаемый.

Медицинская помощь в СИЗО и исправительных лагерях, бывает, просто отсутствует.

интересное

Он будет исследовать морские глубины.

развлечения

Дарья Пушкарёва бросила престижную работу и выхаживает покалеченных животных.

О безопасности и удовольствии.

Лысый и больной пёс всю жизнь провёл на привязи.

Сотрудников Delivery Club и «Яндекс.Еда» уже сравнили с Монтекки и Капулетти.