Сравнение Qualcomm Snapdragon 690 и MediaTek Dimensity 800

Вчера американский процессорный гигант Qualcomm представил новый бюджетный процессор Snapdragon 690. Он стал первым бюджетным чипом компании с поддержкой работы в сетях пятого поколения. Процессор создавался в ответ на решение MediaTek Dimensity 800. Интересно сравнить, чем эти чипы отличаются друг от друга.


Snapdragon 690 выполнен по стандартам 8 нм техпроцесса, а MediaTek Dimensity 800 — 7 нм техпроцесса. Меньший техпроцесс обеспечивает лучшую энергоэффективность, поэтому здесь решение китайской компании оказывается лучшим.

MediaTek Dimensity 800 имеет четыре ядра Cortex-A76 с частотой 2 ГГц и четыре ядра Cortex-A55 с частотой 2 ГГц. А Snapdragon 690 получил два ядра Cortex-A77 с частотой 2 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с частотой 1,7 ГГц. Решение Qualcomm пока еще не тестировалось в бенчмарках, поэтому сложно предугадать, какой производительность он будет обладать. Но можно предположить, что большее количество производительных ядер у Dimensity 800 все-таки покажет преимущество по вычислительной производительности.

А вот разницу в графической производительности оценить можно, потому что Adreno 619L в Snapdragon 690, предположительно, является немного улучшенной версией Adreno 618, который проигрывает по мощности Mali-G57 в Dimensity 800. В тесте Antutu Mali-G57 набирает 90692 балла, а Adreno 618 — 70829 баллов

Отличительной чертой Snapdragon 690 является поддержка Wi-Fi 6 и Quad HD+ дисплеев с частотой обновления кадров 60 Гц.

Итого, на бумаге технические характеристики MediaTek Dimensity 800 заметно лучше, чем у американского конкурента. Однако стоит дождаться тестов Snapdragon 690, чтобы точно определить, какой бюджетный 5G процессор лучше.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Топ-7 самых полезных и вкусных растительных масел для приготовления пищи

Масло.

Масло.

© pexels.com

Растительное масло — практически незаменимый продукт на любой кухне. Содержащиеся в растительном масле мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, поэтому готовка с ним не навредит даже тем, кто сидит на строгой диете.


Вот несколько самых полезных и вкусных видов растительного масла, которые отлично подойдут для приготовления огромного количества блюд.

Масло авокадо

Авокадо является одним из самых богатых источников олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу мозга. Масло из мякоти этого плода обладает такими же преимуществами для здоровья и может использоваться для жарки, так как имеет довольно высокую температуру дымления — 271 градус (если температура будет выше, масло начнет выделять канцерогенные вещества и станет непригодным для употребления).

Авокадо.

Авокадо.

© pexels.com

Оливковое масло

В некоторых странах оливковое масло считается чуть ли не лекарством от всех болезней. И хотя это явное преувеличение, масло из оливок сложно назвать бесполезным продуктом. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, витамин E и витамин K, необходимый для свертывания крови и построения костей. Самым полезным является оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive oil): его температура дымления составляет всего 160 градусов. Поэтому данное масло лучше не использовать для обжаривания продуктов, но его можно добавлять в соусы, салаты, супы, холодные закуски и так далее.

Миндальное масло

Согласно исследованию ученых из Рабатского университета Мохаммеда V (Морокко), проведенному в 2021 году, миндальное масло улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает организм от окислительного стресса за счет высокого содержания витамина E. Теоретически это масло можно использовать для обжарки, так как оно начинает дымиться при температуре выше 216 градусов, но лучше не рисковать и добавлять его в холодные блюда.

Миндаль.

Миндаль.

© pexels.com

Арахисовое масло

Арахисовое масло отличается очень приятным запахом и вкусом, а также высокой питательной ценностью, поскольку арахис для приготовления масла подвергается минимальной обработке. Температура дымления этого масла — 227 градусов, поэтому оно подходит как для жарки, так и для заправки салатов. При покупке арахисового масла, помните, что оно бывает двух видов: густое и сладковатое для тостов и десертов, и жидкое, которое пригодится для обжаривания.

Льняное масло

Льняное масло пользуется особенной популярностью среди спортсменов, которые хотят увеличить количество полезных жиров в рационе. Часто они просто едят его ложками, но повторять этот трюк не обязательно. Льняное масло можно добавлять в салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Жарить на нем не рекомендуется, так как оно превращается в бесполезную и неприятно пахнущую жидкость уже после 107 градусов.

Семена льна.

Семена льна.

© pixabay.com

Рапсовое масло

Рапсовое масло, так же известное, как масло канолы, вместе с оливковым маслом входит в топ продуктов, рекомендованных для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает бороться с воспалением, а также снижает риск инсульта и инфаркта. Нерафинированное масло канолы начинает гореть при 107 градусах, а рафинированное при 204.

Кунжутное масло

Это масло чаще всего используется для приготовления блюд азиатской кухни. Оно имеет необычный и ярко выраженный запах и может значительно улучшить вкус лапши с овощами, рыбы, курицы в кисло-сладком соусе и так далее. Хорошо подходит для техники стир-фрай — это быстрое обжаривание продуктов в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании.

Кунжут.

Кунжут.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)