+0
Сохранить Сохранено 7
×

Экономист рассказал, как россияне вели себя во время пандемии


Экономист рассказал, как россияне вели себя во время пандемии

Оксана Викторова/Ридус

Пандемия коронавируса повлияла на всех нас без исключения. Социальные изменения, произошедшие за последние несколько месяцев, сильно отразились не только на экономике страны, но и на нашем поведении, хотя мы это можем еще не осознавать.

В новом выпуске на канале Рубка ПостНауки экономист ВШЭ Алексей Белянин рассказал об особенности поведения россиян в период самоизоляции. Оказалось, что мы неплохо справились с кризисной ситуацией по сравнению с другими странами.

Рубка ПостНауки — это серия прямых эфиров, в которых ученые и эксперты из разных индустрий обсуждают насущные темы - экономику, здоровье, саморазвитие. Интервью проходит в формате прямого эфира, а значит, зрители канала могут принять участие в разговоре, задавая вопросы эксперту.

В этот раз соучредитель ПостНауки и ведущий Рубки Роман Авдеев решил поговорить с Алексеем Беляниным о коронавирусе с точки зрения поведенческой экономики.

Как правило, в кризисные моменты особенности поведения народа хорошо видны. Во время пандемии мы показали высокий уровень альтруизма и взаимовыручки. Все готовы ответить добром на добро, в этом мы очень похожи на европейские страны. А от азиатских стран мы в этот раз взяли стремление к порядку, какой-то системе, — пояснил в интервью экономист Белянин.

По мнению эксперта, за несколько недель самоизоляции аналитики увидели уровень сознательности граждан. Об этом можно судить по нескольким критериям.

Во-первых, это уровень образованности: если человек реально понимает, что такое эпидемия, какие есть группы риска и чем все может закончится, то он предпримет для себя и своей семьи все меры безопасности. Как правило, чем лучше образован человек, тем меньше он будет подвергать свою семью риску.

А второе — это уровень дохода, который напрямую повлиял на поведение людей во время пандемии. Если у человека была возможность «отсидеться» на даче в безопасности, но без оклада, он это делал. Другой вопрос в том, что у многих таких условий не было, и несмотря на высокий уровень образования и осознанности, приходилось выходить на работу, чтобы прокормить семью.

А оно нам надо?

В прямом эфире Рубки ПостНауки экономист ВШЭ Алексей Белянин пояснил, что о сознательности москвичей и жителей других крупных городов можно судить по индексу самоизоляции, который ввели с началом карантинных мероприятий.

График отчетливо показывает, что в конце марта количество людей на улицах резко сократилось. Конечно, этому способствовало закрытие ресторанов, магазинов, парков и различных предприятий, но люди очень адекватно и с пониманием к этому отнеслись, — считает Белянин.

Стрессовые ситуации также должны повлиять на рациональность нашего поведения, изменить систему спроса и предложения. Например, закрытие барбершопов, салонов красоты и парикмахерских в самом начале пандемии воспринималось крайне болезненно для россиян.

Однако по прошествии нескольких недель оказалось, что мы отлично живем без накладных ногтей и стриженых бород. Тут вспоминаем о ранее сказанной взаимопомощи, благодаря которой кто-то из соседей и родственников, оказывается, умеет стричь, и вполне неплохо.

В период затишья многие спросили себя, а так ли нужны такие услуги? Говорить пока рано, конечно, но мне кажется, что спрос на многие услуги и сервисы после выхода из карантина упадет. Многие просто не потянут. Доходы снизились и теперь нам нужно только самое необходимое, — пояснил экономист.

Вы все еще не верите в СOVID?

Если в начале марта, когда коронавирус только проникал в Россию, некоторые относились к эпидемии с недоверием, то сейчас практически не осталось тех, кто не верит в вирус. А еще, отмечает Алексей Белянин, притихли антипрививочники.

Интервьюер Роман Авдеев подтвердил, что сейчас настало идеальное время для противников прививок, когда вирус есть, а вакцины от него не существует. Но даже ярые сторонники антипрививочного движения спрятались.

На это во многом повлияла та ситуация, которая складывалась в стране в начале весны: пробки из карет скорой помощи, смерти врачей, рост числа заболевших. Также начали появляться не просто «больные из телевизора», а реальные знакомые, которые подхватили COVID.

Такая демоверсия мира без вакцин многих вернула в реальность и заставила задуматься над достижениями медицины, считает эксперт.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)