Улыбка на миллион: 5+ продуктов, которые портят цвет ваших зубов

© pexels.com

© pexels.com

Многие хотят иметь идеальную белоснежную улыбку. По этой причине очередь у стоматологов из желающих провести процедуру по улучшению цвета зубной эмали не заканчивается. Эмаль легко окрашивается, повреждается и размягчается из-за различных веществ, содержащихся в еде и напитках, поэтому некоторые из них стоит употреблять с осторожностью.


Вот список продуктов, на которые лучше не налегать, если вы хотите, чтобы улыбка надолго оставалась белоснежной.

Газированные напитки

Содержат ортофосфорную кислоту способную создавать мелкие трещины в зубной эмали, а также красители, которые могут проникать в эти трещины, образуя темный налет. Поэтому не стоит слишком часто пить газировку ярких цветов, особенно если вы недавно делали стоматологическую чистку.

© pixabay.com

Цветные конфеты и мармелад

Так же, как и газировка, содержат множество красителей и сахар, которые влияют на цвет зубной эмали и ухудшают состояние зубов (сахар способствует размножению бактерий, провоцирующих появление кариеса). Старайтесь выбирать сладости светлых оттенков или чистите зубы после того, как поели конфеты или мармелад.

Кофе и чай

Слишком частое употребление чая и кофе неизбежно ведет к потемнению эмали, особенно если вы пьете их без молока или лимона, которые снижают концентрацию красящих веществ (танинов и кислот). Не забывайте полоскать рот после черного кофе и чая. Если вы сделали чистку или отбеливание зубов, воздержитесь от этих напитков хотя бы на пару недель.

© pixabay.com

Свекла

Наверняка вы замечали, когда готовили блюдо со свеклой, как быстро она окрашивает все вокруг. Отмыть от нее руки или разделочную доску довольно непросто. Зубную эмаль хромогены, красящие вещества, содержащиеся в свекле (и в моркови), тоже не обходят стороной, поэтому после употребления овоща рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.

Вино

Насыщенные красные вина, например, шираз, мальбек и каберне совиньон могут быстро привести не только к приятному охмелению, но и к появлению серого налета на зубах. Все из-за высокого содержания танинов и дубильных веществ, которые в древности использовали в качестве краски и чернил.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)