Мария Бутина: Только большой резонанс поможет пострадавшим в Ливии

© Facebook посольства РФ в США

© Facebook посольства РФ в США

Правозащитница Мария Бутина уверена, что жалоба в ООН не поможет пострадавшему ливийцу, которого превратили в инвалида в местной «Митига», а вот большой общественный резонанс имеет больше шансов на отклик. Об этом она рассказала в ходе беседы с журналистами издания «Слово и дело».

Нужно напомнить, что ливиец Раджаб Макрахи отправил в Организацию Объединенных Наций официальную жалобу, где потребовал призвать к ответу боевиков, охраняющих частную тюрьму «Митига», и главу «МВД» так называемого Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башагу.

Согласно материалам , бывшего заключенного во время заточения всё время пытали. А в результате издевательств Башаги ливиец потерял глаз.


Летом 2019 года я, Раджаб Макрахи, содержался в месте заключения «Митига» (Сук аль-Джума, Триполи). Меня систематически подвергали физическому насилию и пыткам на протяжении всего периода заключения. В результате травм я потерял глаз, — рассказал Макрахи в видеообращении.

Правозащитник Мария Бутина считает, что обращение в ООН на этот счет абсолютно неэффективно. Такой вывод она сделала, так как ей самой приходилось обращаться туда с проблемой.

 Я очень скептически отношусь к ООН. Причина – мое собственное дело, когда в тюрьме в США меня держали в одиночном заключении. Есть у нас такая организация – Комитет против пыток в ООН. Неоднократно направлялись жалобы по моей ситуации. Когда меня освободили, я тоже многократно обращалась в ООН с целью оказать помощь нашим заключенным, которые сейчас находятся в местах лишения свободы в разных странах, - пояснила Бутина.

Она добавила, что из-за острой ситуации с коронавирусом в ООН рассматривали нахождение заключенных под домашним арестом. Однако, как оказалось, россиян этот вариант не касается.

Правозащитник считает, что статус ООН сильно завышен, ведь на самом деле эта организация в огромном количестве случаев не способна помочь людям, попавшим в беду. При этом Бутина призывает ни в коем случае не опускать руки и искать другие пути решения.

Это вовсе не означает, что пробовать не надо. Естественно, за помощью стучать нужно во все двери. В данной ситуации не думаю, что в ООН найдется ключ к решению этой проблемы. То, что происходит в Ливии – это страшно, и ни один человек не заслуживает такого отношения. Безусловно, должно быть разбирательство. Не думаю, что ООН решит эту проблему, но надеюсь, что я ошибаюсь, – рассуждает правозащитница.

Известно, что «министра внутренних дел» Ливии боятся даже служащие ему боевики. Федеральное агентство новостей много писало о его преступлениях.

Стоит отметить, что в ООН хорошо знают, что на самом деле творится в неофициальной тюрьме «Митига». Информация об избиении заключенных фигурировала в докладе Совбеза ООН еще в 2016 году. Однако и тогда ответной реакции ООН не последовало.

Правозащитник считает, что, лишь объединившись всем миром против произвола ливийских неофициальных властей можно как-то изменить ситуацию. Также следует обнародовать имена тех, кто стоит за зверским отношением к узникам «Митиги».

О событиях в Ливии постоянно говорят, был снят фильм об одном из наших заключенных Максиме Шугалее, который сейчас находится в Ливии. Мир полон небезразличных людей. Все-таки нужно верить в лучшее. Привлекать внимание общества – полезно. Тоже самое, когда я готовила с родственниками наших заключенных обращение в ООН. Расчет был, что, возможно, они помогут, но главной задачей было обратить внимание людей на эту ситуацию, – отметила Мария Бутина.

В заключение беседы с журналистами она отметила, что наказания виновным не избежать.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)