Можно ли отказаться подписывать договор о «Социальном мониторинге»

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Москвичка Ольга Лисицина оказалась в числе тех, кто был вынужден сдать анализ на антитела к COVID-19. Последствия этого обернулись для нее самым настоящим кошмаром.

Из-за незначительного превышения нормы по одному из показателей теста, ее принудительно заставили установить на смартфоне приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать местоположение владельца смартфона.

Лисицину более всего возмущает, что сами врачи не уверены в том, что результатам тестирования можно полностью доверять.


Мало того, что врачи не уверены в достоверности тестов, никто не уверен в достоверности работы «электронного пастуха»: было уже много сообщений, когда приложение выписывало огромные штрафы людям, которые носа из дома не высовывали.

Но Ольга опасается. что если бы она не подписала этот документ, врачи бы приехали еще три раза, а потом бы приехала полиция. Потому что отказ - это уже уголовная ответственность, боится она. «Ридус» решил выяснить, насколько эти опасения оправданы.

Могу я не ставить «Социальный мониторинг»? - ответ юристов

На сегодня ситуация такова, что любой гражданин, у которого требуют подписания подобных договоров, может смело отправлять тех, кто это требует, лесом, советует старший управляющий партнер Юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов.

Как мошенники часто разводят людей на деньги, так в данном случае людей разводят на подписание договоров, которые не имеют по действующему законодательству никакой юридической силы. Это означает, что вы можете, на свое усмотрение, либо подписать договор со всеми вытекающими последствиями; либо подписать его частично; либо отказаться подписывать вообще, - сказал он «Ридусу».

© facebook.com

Если человек не хочет идти на принцип, отправляя врачей «лесом», возможен «компромиссный» вариант.

Вы можете вычеркнуть из договора те пункты, с которыми вы не согласны, написав рядом «с пунктом таким-то не согласен». Гражданский Кодекс РФ такой вариант подписания договора допускает, - говорит Юсуфов.

Если кто-то (пусть даже люди в белых противочумных халатах) принуждает человека подписывать ненужный ему договор, угрожая неприятностями, то на это случай в УК РФ существует статья 179 «Принуждение к совершению сделки».

Вы смело можете эту статью цитировать, если вам подсовывают какие-то бумаги на подпись. Сразу задавайте вопрос: «а какая лично мне будет от этого польза»? Этого вопроса может быть достаточно, чтобы дальнейшие уговоры прекратились, - говорит юрист.

Более того, продолжает он, до подобного выяснения юридических тонкостей можно дело вообще не доводить на совершенно законных основаниях.

Начать можно с того, что никакой врач не имеет право войти в вашу квартиру, если только вы сами его туда не впустите. Да, вероятно, бригада будет говорить с вами на повышенных тонах, угрожать вызвать полицию и т. д. Не переживайте: даже полиция не имеет пока права проникнуть в ваше жилище без санкции прокурора или судьи. С вероятностью сто процентов могу гарантировать, что у прибывшего по вызову наряда полиции такой бумаги с собой не будет. Тратить время и силы, чтобы доставать такую бумагу по столь незначительному случаю, полиция тоже не станет, - уверен Юсуфов.

Общее у всех конфликтов, связанных с исполнением режима ограничительных мер последних месяцев состоит в том, что все эти меры писались «на коленке», и ни один из запретов и ограничений не имеет под собой законодательной базы.

Ситуация очень быстротечная, законодатели за ней не поспевают, поэтому все эти штрафы можно оспорить в судах без каких-то проблем. Единственное препятствие к этому состоит в том, что сами суды в период ограничений не работают. Поэтому общий совет при конфликтах с врачами, полицией, чиновниками из-за разного понимания того, кто прав, кто неправ — тяните время. Совершенно очевидно, что после того, как ограничительные меры будут сняты, никто не станет вспоминать, что вы месяц назад куда-то пришли без маски или не пустили к себе врачей. Потому что эта игра для чиновников и правоохранителей просто не стоит свеч. Особенно когда они понимают, что их требования зиждятся на очень шаткой доказательной базе, - советует юрист.

© facebook.com

Любой договор, согласно ГК РФ, заключается на условиях добровольности и взаимности с обеих сторон, иначе такие действия не подпадают под определение договора, соглашается член Адвокатской палаты Московской области Иван Кузьмин.

Если воля одной из сторон какими-то способами подавляется, это уже не может считаться заключением договора и может быть оспорено в суде как злоупотребление правом той стороной, которая настояла на подписании бумаги, - сказал он «Ридусу».

Отказ от подписания предлагаемого «договора» тоже не может повлечь за собой никаких санкций.

Что касается пресловутого приложения «Социальный мониторинг», то оно является лишь одним из способов наблюдения за человеком, которому врачи прописали карантин, и как таковой не может быть навязан насильно.

По закону, человеку должен быть предоставлен выбор: либо он соглашается на мониторинг через приложение, либо к нему будут периодически приходить врачи, либо участковый, либо связываться с ним по мессенджерам, и т. д. Но навязывать только один какой-то вариант неправомерно, - говорит Кузьмин.

Таким образом, как утверждают юристы, граждане могут игнорировать любой «шантаж» от медицинских работников — на том основании, что у тех нет законных полномочий навязывать договоры, включая опцию «Социальный мониторинг». Никто не может обязать вас подписывать какие-либо документы, и брать на себя обязательства, работающие против вас, или которые вы заведомо не в состоянии исполнить. Также, гражданин вправе отказаться от отдельных пунктов предлагаемого ему договора, согласившись при этом с остальными. Угрозы со стороны медицинских работников и кого-либо еще в отношении «неподписантов» незаконны.

Опасения, которые высказывала Ольга Лисицина о возможности уголовного преследования, по мнению адвокатов, не применимы на практике - поскольку в России не существует регионального уголовного законодательства, а в УК РФ про санкции за отказ установки какого-угодно софта на личные телефоны нет ни слова.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small b98473ebee
    Petya Vasechkin29 мая, 00:15

    такая статься требует не просто мнения юристов "вам за это ничего не будет", а еще точных ссылок на нормы права и разъяснения почему так, а не иначе. по факту статья содержит просто мнения, без каких либо обоснований.
    приложение "социальный мониторинг" по указу мэра должны ставить те, кто может и !хочет! сидеть на карантине дома. если не хочешь ставить приложение, то добро пожаловать в больничку.

Мать убитого людьми Фургала бизнесмена 15 лет писала Жириновскому письма

Сергей Фургал © Следственный комитет РФ/ТАСС

Сергей Фургал © Следственный комитет РФ/ТАСС

Наталья Сандалова, мать убитого окружением губернатора Хабаровского края Сергеем Фургалом предпринимателя Романа Сандалова, 15 лет писала письма лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и в прокуратуру с просьбой призвать к ответу виновных в гибели ее сына.


В одном из таких писем женщина рассказала интересные подробности хода уголовного дела. Оказывается, непосредственный убийца Сандалова Владимир Журавлев успешно скрывался от следствия на протяжении четырех лет, а в 2008 году сам явился в прокуратуру с повинной и двумя адвокатами. Журавлев тогда заявил, что ничего конкретного он якобы не помнит, орудие убийства нашел случайно, а во время выстрела «у него подкосилась нога», сообщает Telegram-канал «НЕШПОРТ».

В 2009 году суд признал Журавлева виновным в непреднамеренном убийстве и приговорил его 1,6 года колонии-поселения. Через год Владимир Журавлев освободился по УДО.

В 2008 году Сергей Фургал был депутатом Госдумы, и в итоговых материалах дела его фамилия не фигурировала.

Как сообщал «Ридус», утром 9 июля Фургал был задержан силовиками у своего дома, а после перевезен в Москву. Органы следствия намерены просить суд о его заключении под стражу.

«По нашей информации, губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова. Первый был партнером Фургала по бизнесу. Со вторым он судился за производственное помещение в Хабаровске. Сандалова расстреляли после конфликта с работниками металлобазы, владел которой Сергей Фургал», — выяснил телеканал РЕН ТВ.

Телефон Фургала во время убийства Сандалова прослушивался сотрудниками правоохранительных органов. Было установлено, что в день, когда был застрелен предприниматель, Владимир Журавлев звонил Сергею Фургалу.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

  • Small b98473ebee
    Petya Vasechkin29 мая, 00:15

    такая статься требует не просто мнения юристов "вам за это ничего не будет", а еще точных ссылок на нормы права и разъяснения почему так, а не иначе. по факту статья содержит просто мнения, без каких либо обоснований.
    приложение "социальный мониторинг" по указу мэра должны ставить те, кто может и !хочет! сидеть на карантине дома. если не хочешь ставить приложение, то добро пожаловать в больничку.