+26
Сохранить Сохранено 7
×

Балласт общества, или Люди с истекшим сроком годности


Балласт общества, или Люди с истекшим сроком годности

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Недавно государственный сайт, посвящённый коронавирусу, опубликовал опрос про отношение к старости, в котором были варианты «старость – это деградация» и «пожилые – балласт общества». Опрос быстренько потёрли, но его успел заметить ряд пользователей, в том числе – блогер Александр Горбунов. И не он один. Что это – непрофессионализм комьюнити-менеджера или деградация общества?

Период дожития

Детям люди за 20 лет кажутся стариками. Наивные молодые думают, что старость – это пенсионный возраст. Сильно пожилыми они считают людей 50+. И те, и другие ошибаются. В России начинают списывать человека со счетов в 30 лет, а заканчивают – в 35. Мужчины, правда, могут дотянуть до 40 в статусе «молодых», а вот женщины после 30 – однозначно переводятся в разряд «старух». Слышали термин «старородящие» для девочек лет в 25 лет? Вот-вот. Дряхлые карги прямо, буквально развалины... Такое положение дел характерно скорее для Средневековья, а не для развитого общества. Но мы-то, кажется, в XXI веке живем.

В России в последние три десятка лет сложилась отвратительная – по-иному её сложно охарактеризовать – тенденция, которая гласит: «Лишь то хорошее, что новое». Это касается и вещей, и людей. Гладкое юное лицо – хороший человек. Морщинистое, да ещё и в пигментных пятнах – плохой человек, скорее всего глупый, ненадёжный и однозначно бесполезный. Лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» бесславно отбросил хвост и превратил общество в стаю, где молодые зубами отшвыривают тех, кто старше них на 10-15 лет при молчаливом одобрении взирающих сверху. Молодой учёный – до 35, гранты Росмолодёжи – до 30 (аналога для 30+ нет), работодатель отбирает сотрудников до 30-35 лет потому, что у них запросы меньше, а управляемость им – выше.

Конечно, после 55 лет люди вновь становятся интересны государственным структурам: их переобучают, их уговаривают голосовать и осваивать цифровые компетенции, к ним ходят волонтёры и под них открывают национальные проекты. Но в какую дыру уходят 20 лет жизни человека от 35 до 55? В этот период он становится никому не интересен, не важен, его замечают только если он осуществляет прорыв в науке, деторождение или преступление. Огромный сегмент работающего населения России – умного, активного, трудолюбивого – выбрасывается на обочину. Им всячески демонстрируют, что они упустили активную молодость, не достигли высот, и второй шанс им дадут только в старости. Но шанс-то такой, знаете… номинальный. Онлайн-няней, к примеру, стать.

Лет десять назад в бюрократическом языке появился жуткий в своей манипулятивности и токсичности термин «период дожития». Это когда люди в возрасте официально признаются «балластом для общества», требующим кормления, ухода и подарков на 9 Мая и Новый год. Все эти несчастные бабушки и дедушки в отдалённых интернатах и больница – это, думаете, о них? Отчасти – да. Но на самом деле «период дожития» начинается в России с 35 лет, когда человека вычёркивают из списка потенциально полезных. Им, вычеркнутым, оставляют телешоу, скидки в гипермаркетах, заботу о детях – главном ресурсе страны. Не люди «новая нефть», а дети: этот нюанс запомним и кинем острый взгляд за государственный бордюр.

© freepik.com

Стареющая Европа, трансэйдж и «возрастные боксы»

Всемирная организация здравоохранения лет пять назад официально заявила: молодость – это до 44 лет. Когда тебе 44-45, то это уже «средний возраст», который длится до 60. И только потом ты становишься официально «пожилым», а стареешь – отметив 75-летний юбилей. И всё это очень условно, к тому же, потому что мы с вами живём в эпоху трансэйджа, когда неясно, кто перед нами – 16-летняя школьница, 30-летняя бизнес-вумен или 55-летняя мама этой самой бизнес-вумен. Возрастные рамки размываются, человек имеет возможность выглядеть на столько, на сколько он захочет: может визуально сбросить 10-15 лет, пойти учиться на новую профессию в 35, её на одну – в 65, и успешно работать… Во всём мире это вполне нормальный и одобряемый процесс, который в России приживается с жутким скрипом. Почему?

Для нашего общества характерна жёсткая система так называемых «возрастных боксов», когда от людей ждут поведения, соответствующего их полу и возрасту. Дедушка 72 лет не выйдет на улицу в цветочных шортах. Женщина в 40 лет обязательно услышит шипение в метро по поводу: «Уже старуха, а туда же, молодится!» - если она одета в толстовку и кроссовки. Просто потому, что дедушка должен ходить в старых штанах с вытянутыми коленками, а женщина – в леопардовом платье чуть выше колена и тапках-мокасинах стиля «прощай, молодость». Он нас ждут, что мы будем использовать макияж определённых цветов, стричь волосы и красить их так, как привыкли окружающие люди, носить ту одежду, которую нам дозволил социум и совершать те действия, которые не вызывают сердечного приступа у подъездных кумушек.

Тихо и незаметно в 2018 году мимо российского читателя прошла история голландского коуча Эмиля Рателбанда, который хотел изменить возраст в паспорте с 69 на 49: впрочем, он и чувствовал себя на 49, и выглядел так же. Кто из наших сограждан может рассказать о себе такую историю? Насколько я знаю – никто, потому что в России даже идея об изменении возраста считается чуть ли не кощунством. Ну, а если просто исправить ручкой дату рождения в паспорте, так это статья 327 УК РФ, лишение свободы сроком до двух лет. За подделку документов.

Такой себе, знаете, выбор – или тюремная камера, или «возрастной бокс». Можно ли как-то иначе? Можно ли не следовать заветам предков, выходя замуж в 18, перелезая в унылые «чехлы для танков» вместо спортивной одежды – в 40? Можно ли учиться в 45 в институте вместе с детьми, а то и внуками? В теории – можно. Только это считается причудой стареющего человека, и, скорее всего, будет подвергнуто осуждению. Хотя с каждым годом общество всё более и более лояльно к тем, кто отвоёвывает себе право не быть выброшенными на обочину жизни. Это я уже из своего личного опыта говорю: когда я, в возрасте за 40, впервые вышла на сцену и прочитала рэп на баттле, знаете… Было неожиданностью получить громогласную поддержку зала и одобрение рэперов. Но это редкий случай.

© freepik.com

Сдохни или умри

Незыблемыми правилами столетней давности руководствуются государственные институты, которые до сих пор считают, что последний год молодости – это не 44, а 29 лет. После чего человек уже, в теории, всего достиг, всё имеет и не нуждается ни в поддержке, ни в учёбе, да и вообще ни в чём. Они уже семейные, солидные люди, с детьми-подростками, карьерой и дачей. Работу им менять ни к чему, а если меняют, то это чего-то подозрительно…

Поговорите с 40-летними людьми, потерявшими место: какими бы они ни были классными специалистами, эйчары их не берут. У меня есть, конечно, своё мнение о девочках, мнящих себя специалистами по кадрам, но это тема отдельной статьи. А пока мы говорим об этих людях, «стариках», которым до пенсии работать четверть века, а их уже списали в утиль… Им-то как быть? Ручкой паспорт не исправишь.

Сразу оговорюсь: высокоинтеллектуальные отрасли – исключение из правил, хотя и не всегда. Программист в возрасте тоже может получить «отлуп», если его возраст сильно отклоняется от среднего по компании, якобы, потому, что он «не впишется в коллектив». Будущем нейросеть полностью заменит менеджеров по персоналу – глубинное проникновение в цифровой профиль однозначно адекватнее беглого просматривания пары бумажек и вопросов про то, как засунуть слона в холодильник. Но пока приходится мириться с тем, что есть.

Коронавирус пришёл и взбаламутил рынок труда, уже оставив без работы 1,6 млн. человек. До конца года работу могут потерять еще 900 тысяч, а может и больше. Можно предположить, что большая часть уволенных – 40+, а это значит – их никуда не возьмут. И, в отличие от пенсионеров, у них нет никакой ренты, чтобы протянуть то время, которое потребуется на переобучение. Я намеренно не пишу про молодых: во-первых, их спасут и вытянут первыми, да и сейчас есть масса возможностей выкрутиться, даже если уволили и никуда не берут. Во-вторых, молодость – это болезнь, которая быстро проходит, и скоро неоперившиеся юнцы будут выглядеть вполне солидно. А вот 40-45 лет – это возраст, когда в молодость можно вернуться ненадолго и приложив большие усилия, да и то неофициально. И только то, что это дети советской эпохи, воспитанные в убеждении, что надо терпеть и страна увидит, похвалит и наградит, спасает нас от социального взрыва.

***

Человечество уже многократно проходило этот путь. Сначала – когда признавало за рабами право считаться людьми. Потом – когда освобождало крестьян, давало право голоса мещанам. В середине XX века – когда признало, что чернокожие могут быть снайперами (наука доказала, что они все-таки видят в темноте), что женщины могут летать в космос и на сверхзвуковых самолётах (да, и им не мешает «полость внутри»). Человечество всегда что-то стыдливо признаёт, а уже спустя лет 20 отсталые понятия кажутся чудовищно токсичными.

В начале XXI века мир уже почти справился с осознанием того, что «женщина – тоже человек», правда, в России с этим пока всё очень грустно. Следующим шагом неизбежно будет признание того, что жизнь не заканчивается ни в 30, ни в 40. И я очень надеюсь, что импульсом этого процесса станет массовый переход профессий в онлайн: в Интернете ни пол, ни возраст, ни раса значения не имеют.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (1)

  • Сергей
    Сергей 28 мая 2020

    Ущербный пост. Мне 59, чувствую себя на 45-50, но окружающие-то видят и морщины и проплешины... А вот про срок дожития вспоминаю, что лет десять назад сам шутил о нём и не понимал, что означает сей термин. Теперь, оказавшись волею (судеб?) пред- или недо-пенсионером, понимаю, о чём речь. И это явно не упомянутые Еленой 35 ...

    Ответить
    0 +