Даниил Эпштейн

Политический обозреватель «Ридуса»

Все статьи автора
автор

План Путина в действии: почему в России низкая смертность от COVID-19

-512049

В России наблюдается самый низкий показатель смертности от коронавируса среди развитых стран, несмотря на то что счетчик выявленных случаев заболевания продолжает расти. Из тысячи COVID-положительных россиян погибают менее десяти — летальность колеблется в пределах 0,93%. Ситуация в странах старой Европы намного хуже. 

Смертность от COVID-19 во Франции — 15.34%, в Великобритании — 14.42%, в Италии — 14.07%, а в Испании — 10,01%.  Реальные цифры по заболевшим в этих странах неизвестны. Пациентов не отправляют сдавать анализы на коронавирус при первых симптомах. Поэтому, в первую очередь, нужно учитывать фактор летальности, а не общее число заболевших.

Выявление COVID-19 на ранней стадии с самого начала стало одной из приоритетных задач для отечественного здравоохранения. Сегодня в России проводится свыше 200 тысяч тестирований в день. Это второй результат в мире по частоте тестов. Наша страна иллюстрирует слова президента ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, сказанные еще 16 марта: «невозможно тушить пожар вслепую. Мы не сможем остановить пандемию, если не знаем, кто заражен». Такая стратегия позволяет успешно ограждать россиян от болеющих, даже бессимптомно, и снижать число случаев, когда болезнь переходит в тяжелую стадию. 

По словам директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, на легкие клинические формы приходится до 80% случаев заболевания. Даже когда признаки COVID-19 у пациента минимальны, он уже представляет угрозу для окружающих. Временная изоляция таких граждан является необходимым условием для предотвращения распространения заразы.

«Мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе», — Владимир Путин четко обозначил позицию России на совещании с участием губернаторов 8 апреля. Статистика летальности от коронавируса наглядно демонстрирует различие между системами здравоохранения в России и в странах Запада. О прямом влиянии этой разницы на смертность говорят и в ВОЗ.

«Смертность ниже там, где система здравоохранения работает как система, а не отдельные больницы, там, где есть возможность лечить людей сразу в больницах. Это не специализированное лечение, но тем менее лечат тем, что есть, проводят поддерживающую терапию, поэтому смертность ниже», — рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. 

Приоритет на спасение максимального числа жизней Россиян, поставленный президентом, исполняется в полной мере: в стране развернуто более 148 тыс. коек, заготовлено более 43 тыс. аппаратов ИВЛ, в кратчайшие сроки развернуто 16 госпиталей Минобороны, многие непрофильные больницы перепрофилированы на лечение COVID-19.

Стратегия президента показала свою эффективность, о чем свидетельствует и принятое решение о начале выхода из режима ограничений 12 мая. 

Тем не менее, борьба с эпидемией продолжается. «Её опасность сохраняется, причём даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Но нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени», — отметил Владимир Путин 11 мая. 

Система здравоохранения в России готова и дальше противостоять эпидемии, пока страна начинается возвращаться к привычной жизни.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small ab07b78d01
    Абрам22 мая, 19:14

    Таки милейший автор, ви надо сказать занимаетесь откровенным враньем. Поскольку современной вирусологией установлено что на смертность не влияют ни религиозные, ни политические взгляды, ни расовая принадлежность. То простая логика позволяет понять, что уж раз ваша страна вышла на второе место в мире по количеству зараженных, то это результат несоблюдения жестких карантинных мер. Ну и поскольку средняя смертность везде примерно одинакова, то ваши данные это обычное искажение статистических данных. Ничем иным, при отсутствии лекарства от данного вируса, это назвать нельзя.

Тот неловкий момент, когда очень хочется социальной революции.

Прошел, как известно, год с момента вступления Владимира Зеленского в должность.

«Остров» Израиль, или Как происходит репатриация

14 мая в России отмечается день фрилансера.

Я надеюсь, что он получил в конце всего свой Золотой Ключ.

|статья
Вис Виталис

В НБП я не вступил, потому что у меня уже была своя собственная рок-группа.

Коронавирус показал целесообразность перемен, которые предложены для внесения в Конституцию.

Монотонность жизни в изоляции усыпляет.

Если считаете, что с вами поступают не по закону, можете бороться в его рамках.

Это обычный технологический цикл законотворчества.