+41
Сохранить Сохранено 7
×

Восстание машин: правда и мифы об искусственном интеллекте


Восстание машин: правда и мифы об искусственном интеллекте

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве. Это означает, что с 1 июля 2020 года Россия не только вложит сотни миллиардов рублей в разработку ИИ, но и обеспечит особое правовое поле. И кажется, что мы стоим на пороге будущего: андроиды-клерки, беспилотные такси, разумные города, но так ли это?

Миф №1: ИИ – это говорящий робот

© кадр из фильма "Из машины"

Когда говорится об ИИ или «искине» (удачный термин, предложенный, как мне кажется, писателем Вадимом Шефнером), обыватель представляет себе некую искусственную сущность, наделённую человеческим разумом, а иногда и чувствами. И хотя она, эта сущность, полезна, но может сойти с ума и начать всех убивать. Поэтому искин пугает и завораживает. На самом деле, конечно, на этапе современного развития науки это некий миф. Хотя бы потому, что «искусственный интеллект» – это собирательное название на сегодняшний день 18 технологий.

Например, это машинное обучение, то есть обучение машин на основе большого корпуса данных. Мы сталкиваемся с машинным обучением, к примеру, у виртуальных словарей: отвечая на вопросы о значении слов, пользователи помогают программе выдавать по запросу всё более точный список синонимов. Ещё одна технология -  нейронные сети. Они связаны с машинным обучением, но имеют функции самообучения, могут сравнивать паттерны, они обращают внимания на различия в модели поведения. Если машинное обучение требует специалиста, нейронная сеть может обучаться самостоятельно, только на основе большого объема данных.

К искину относятся визуализация, исследования естественного языка, анализ социальных сетей и графов, робототехника, машинный перевод, виртуальные помощники и много, что ещё. Мы все слышали о компьютерном зрении, речевых технологиях, анализе данных, но с трудом представляем, что это и как. Проще всего сказать, что в 2020 году искин – это, прежде всего, быстрая обработка и анализ больших объемов данных. Весьма далеко от порабощения человечества андроидами, правда?

Мы, может быть, не заметили, но в конце февраля 2020 года Москва запустила базу знаний с проектами в сфере искусственного интеллекта. В неё включены российские и международные практики, которые отбираются совместно с аналитиками Smart City Lab Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. База сейчас насчитывает около 300 проектов, ознакомившись с которыми, можно хотя бы составить представление о том, что такое искусственный интеллект. Но гораздо понятнее финансовый аспект: к примеру, рынок медицинских технологий в 2019 году составил 2 трлн долларов, на сколько он вырастет в 2020, «ковидном» году – сказать невозможно. И это всего один рынок из пятнадцати базовых (фуднет, эдунет, маринет, аэронет и т.д.) Вложишь миллиард – получишь триллион. Простая арифметика.

Миф №2: искусственный интеллект – это далёкое будущее

© Яндекс, pexels.com

Не хочется вас разочаровывать, но вы им, ИИ, пользуетесь постоянно. Спрашивая Алису о погоде, работая с поисковиками в интернете, делая селфи в смартфоне с определением возраста, да и просто спускаясь в метро. Технологии искусственного интеллекта окружают нас со всех сторон, невидимые, удобные, а потому незаметные. Хотите примеров?

  1. Умный дом (IoT – интернет вещей). Регулируемые автоматикой, исходя из времени года и дня, количества и состояния людей, свет и температура. Холодильник, который сам заказывает продукты из супермаркета. Управление безопасностью – система распознаёт жильцов и не пускает чужих.
  2. Чат-боты - «лицо» искусственного интеллекта, с которым мы сталкиваемся почти ежедневно. Они заменяют людей при общении с покупателями, лишены эмоциональности, не раздражаются и не совершают ошибок.
  3. Медицина – расшифровка рентгеновских снимков, диагностика на основе медицинской карты пациента и десятков тысяч аналогичных или схожих случаев. Точность составляет до 95%.

Промышленность - ИИ анализирует данные оборудования с производственного участка, прогнозирует загрузку и спрос.

Из известных брендов ИИ, кроме Алисы, Siri и Alexa, можно назвать Tesla и Cogito (определяет по разговору людей в состоянии депрессии), музыкальный сервис Pandora, Amazon, Netflix… На Ali работают не сотни тысяч китайцев, обеспечивающих чёткую работу системы, а искусственный интеллект. Помните забавные описания товаров с AliExpress? «Голубой цвет кошка конопли бесплатная доставка тапочки обувь подарок на день рождения парня любовник дом крытый открытый с пятки новый в продаже», «Ивонн бразильские странный вьющиеся волосы девственницы», «Сексуальная крест недоуздок-образным вырезом женщин росту бюстгальтер нью-кусок». Они составлены и переведены нейросетью. Марк Завадский, который возглавлял в 2016 году направление развития AliExpress в России, говорил о запуске в декабре 2016 краудсорсингового перевода, то есть зарегистрированные пользователи могут сами редактировать описание, чтобы оно звучало прилично и не вызывало дикий хохот.

Искусственный интеллект, точнее, технологии, объединённые этими словами, призваны решать простые, но утомительные задачи. Автолюбители согласятся, что вряд ли существует городок, наполненный инспекторами ДПС, которые круглосуточно отсматривают видео с камер: нарушения фиксирует искин, пользующийся технологиями компьютерного зрения. Да не надо далеко ходить: пару дней назад СМИ сообщили о том, что в Подмосковье запустили аэростат для отслеживания масочного режима. На него установлен высотный комплекс видеонаблюдения «ОКО», который использует то самое компьютерное зрение: он распознаёт людей в масках (реакция положительная) и людей без масок (реакция отрицательная). Пока что системы распознавания лиц с такой высоты нет, но информация о нарушителях передается наземным патрулям.

И это вообще не новинка: «ОКО» применялось для обеспечения безопасности в ходе Мундиаля-2018, международного авиакосмического салона МАКС и фестиваля «Нашествие». Предсказанные Оруэллом и Хаксли технические достижения цивилизации в погоне за комфортом и порядком уже не новинка, а скучная повседневность.

Миф №3: искин – это узкоспециализированная сфера

© piqsels.com

Мы уже показали, как технологии искусственного интеллекта плавно втекают в нашу жизнь и остаются в ней навсегда. Если проводить параллели, то вот самая простая: ребёнок постиндустриального общества зачастую не представляет себе, что булки не растут на деревьях, что говядина – это мясо коровы, и что пластиковая бутылка, прежде чем стать мусором, проходит долгий жизненный цикл, начинающийся с ПТФ-гранулы. Миллениалы и зумеры очень часто воспринимают окружающие их вещи урбанистического комфорта как явления природы – само наросло вроде как. Точно так же мы привыкаем и к «умным домам», «электронным регистратурам», «автоматическим редакторам» - и считаем их естественными, не видя того, что искусственный интеллект уже используется в большинстве сфер жизни.

Но сейчас речь о другом. Искин меняет жизнь общества еще больше: так, для разработки программного обеспечения требуется невероятное количество разнообразных программистов, тестировщики и дизайнеры. Огромен спрос на аналитиков разного толка и визуализаторов, специалистов в теории графов и строителей дашбордов. Появились сотни новых профессий и продолжают появляться ежедневно, а это значит, что сменился вектор профориентации молодёжи и структура рынка труда.

В 20-х годах XXI века основным предметом для изучения стала математика, которая тянет за собой программирование и английский. Плюс к этому появилась плеяда будущих специалистов, которые углубляются в лингвистику и семантику. Эти науки получили прикладное значение в выстраивании диалога между человеком и машиной, и в изучении естественного языка наступил, своего рода, ренессанс. Если в ХХ веке человечество увлечённо следило за борьбой «физиков и лириков», то в наши дни всё перевернулось так, что каждый физик – на треть лирик, а каждый лирик – на треть программист. Слово «гуманитарий», носившее в последнее время презрительный оттенок и означавшее «человек, который не сумел в математику и пошёл по легкому пути слов и фактов», отмирает. Когда кто-то не понимает языка формул, он уже не говорит: «Ну да ладно, я же гуманитарий!» Это уже не служит оправданием, как не служит оправданием неумения вести себя за столом - тяжёлое детство.

Не могу не вспомнить пророческие слова Билла Гейтса: «Искусственный интеллект, энергетика и бионауки — многообещающие области, в которых вы можете оказать значительное влияние. Если бы я начинал сегодня, то именно в одной из этих сфер». Ну, и Стив Джобс как-то обмолвился, что умение программировать в будущем станет общепризнанным навыком, как умение читать и писать в наше время.

Не-миф о России, искусственном интеллекте и будущем

Игорь Ставцев/Инфографика/Ridus.ru

Игорь Ставцев/Инфографика/Ridus.ru

© По данным РБК

Сейчас мы, за исключением, быть может, Китая и Японии – самая активная в продвижении искусственного интеллекта страна. Не в достижения, а именно в продвижении. Или, если говорить научным языком, «в апробации». У нас разработана онтология будущих рынков Национальной технологической инициативы. С помощью Олимпиады НТИ, кружкового движения Rukami, Отбора НТИ, Кванториумов, платформ наподобие Учи.ру, государство пытается очень быстро поймать уходящий поезд технологического прогресса и вкинуть туда хотя бы самых молодых. «У.М.Н.И.К» - слышали? А цифровые сертификаты? А бесплатный ресурс «Цифровая грамотность»? Это далеко не полный список усилий.

К 2024 году эксперты прогнозируют рост рынка ИИ в мире до 105 млрд. долларов. Неудивительно, что в России появилась «Национальная стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г.», утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490. В ней, в частности, говорится, что страна ставит перед собой вот такие основные задачи в сфере ИИ: обучение кадров, решение проблем с госуправлением, повышение доступности и качества данных, разработка программного обеспечения и поддержка научных исследований. 30 ноября прошлого года стало известно, что на развитие искина будет выделено 90 млрд. рублей. В феврале 2020 года Сбербанк выразил готовность поддержать начинание в сумме 112 млрд. рублей.  Вклад солидный, а это значит, что проблема уже подгорает, и решение нужно уже прямо сейчас. Но «сейчас» не получится: нужно массово обучить специалистов и обеспечить прорыв в науке.

Справедливости ради скажем, что в России существует Институт искусственного интеллекта, только не научно-исследовательский, а образовательный. А вот исследованиями будет заниматься Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем в МГУ им. Ломоносова, созданный в 2019 году – его руководителем стала Екатерина Тихонова. Пока новостей больше нет.

…Говоря об искусственном интеллекте, мы всё ещё плохо понимаем, что такого явления, по сути, нет. А есть ряд технологий, которые выполняют нечеловечески скучную работу – следят, контролируют, считают, вычисляют, сравнивают, анализируют. ИИ, несмотря на отдельные успешные решения, всё ещё не существует: это образ будущего, желаемого или устрашающего, но однозначно не реальности. Как показывает практика, искусственный интеллект будет массово внедрятся, в первую очередь, в госструктурах – а не в сельском хозяйстве, производстве, обучении и урбанистике. Как пример – Единый Федеральный Информационный Реестр, который посчитает нас, взвесит и измерит как в сказке: «Раз – это Телёнок, два – это Корова, три – это Собака, четыре – это Бык». Ванильная фразочка про «легко потерять и невозможно забыть» перевернётся, и каждого будет и легко найти, и невозможно забыть.

Станет ли от того, что большая часть бюрократических процессов уйдёт в цифру, меньше бюрократии? Нет, не станет: те люди, которые сейчас плодят бумажки, будут с не меньшей производительностью плодить цифровые артефакты и захламлять сервера. Только лишь потому, что цифровую-то экономику мы развиваем, а вот цифровую экологию общества – нет. И специалистов по ней почти нет, и методик и даже методологов. Или если они есть, то где-то успешно прячутся, иначе мне не пришлось бы писать эту статью. Искусственный интеллект – это дело будущего, и оно наступит примерно лет так через пять. Именно тогда технологии ИИ выйдут из младенческого состояния. Нет, он не заменит человека, но, возможно, мы сами заменим им – человечность, по уши утонув в процессах верификации, коммуникации и идентификации.

И всё равно нам с вами исключительно повезло: мы стоим на рубеже эпох и наблюдаем, как человечество создаёт потрясающую по красоте замысла Вавилонскую башню. Главное – чтобы не рухнула...


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+41

 

   

Комментарии (0)