Касперский объяснил опасность цифровых пропусков

©  Ведомости/ТАСС

© Ведомости/ТАСС

Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский убежден, что система сбора персональных данных россиян несет потенциальную угрозу в будущем. Опасность заключается не только в том, что государству может понравиться тотальный контроль над гражданами, а в том, что частные компании решат монетизировать полученную информацию.

Риск не только в том, что государству понравится тотальный контроль. В системах дополнительного наблюдения за гражданами задействовано много частных компаний. Они могут захотеть монетизировать собранную информацию. Это серьезная угроза, — пояснил Евгений Касперский.

Единственный способ защитить себя в такой ситуации, считает специалист, это не оформлять документ. Однако, при этом, Касперский признался, что для себя цифровой пропуск с QR-кодом ему также пришлось оформить, потому что на протяжении двух месяцев сидеть дома — «это не вариант».

Касперский рассказал, что в некоторых государствах, например, в Сингапуре власти приняли решение действовать более осторожно по отношению к персональным данным и личным свободам граждан. В Сингапуре на все смартфоны установили специальные приложения, но обязательного сбора государством информации нет.

Несмотря на это, эксперт надеется, что потребность в тотальном наблюдении и контроле пропадет, как только ситуация с распространением коронавирусной инфекции нового типа стабилизируется.

Это не первая эпидемия, которую переживает человечество, и не самая ужасная. Сложно сравнивать текущую ситуацию с испанкой. А вот, скажем, провести параллель между COVID-19 и гонконгским гриппом вполне можно. Кстати, любопытно, что каждые 50 лет нам прилетает какая-то новая зараза. Раз в полвека «заварка» удается. Вот и теперь гадость получилась отменная, — рассказал ТАСС Касперский.

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 система цифровых пропусков в России была впервые введена в Москве. Уже в апреле в Минкомсвязи объявили, что ведомство поступили заявки на введение цифровых пропусков из 21 региона страны.

Напомним, что с 12 мая в ряде субъектов начали смягчаться принятые ограничительные меры, однако в столице и некоторых других городах по-прежнему для выхода на улицу требуется цифровой пропуск, добавляет «URA.RU».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small default
    Елена Фионина14 мая, 10:21

    даже добавить нечего к его словам. все так и есть

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 мая, 11:12

    Касперские бы объяснили бы лучше опасность своего присутствия в сфере it-технологий. Таких долбаков еще поискать. Работу с огромными базами данных освойте вначале, потом будете стращать тотальным контролем государства. Вчера полезла свифты для переводов искать и не удивилась даже, у воронежского филиала втб адрес неправильно забит. И это данные Центробанка.

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 мая, 11:13

    Про лаги на сайте ФНС и говорить уже нечего, квитанции начали рассылать с 0000000 вместо реквизитов банка. Зато суммы для оплаты неизменные, те, что в прошлом году оплачены.

  • Small e8bf653326
    Павел Согрин15 мая, 15:30

    Тотальный режим удержания, контроля и слежки кем либо и без цифровых технологий существовал и в далеком прошлом, так что, ничего нового. Если спуститься в настоящее, то элементарно продемонстрировано нагнетания страха для населения и не только цифровыми пропусками. Связано с обычным, подставлением режима Путина, нагнетания населению страха от режима.(политика и смена власти либералов) Просто Касперский решил попиариться на волне, которую он знает и которая его самого уже не очень поднимает, вот и приходится подстраиваться под реальность.
    Более скажу, тотальный контроль и даже подруливание, существует для всех людей в мире без исключения и мы все даже это не осознаем и не замечаем.
    То, что люди практикуют для себя и меж собой, так это вообще ни о чем. Все входит в принцип движение жизнь, а движение образуется противостоянием-боданием и имеет по переменные возрастание и спады-по синусоиде. Кто знает физику, это и есть движение по кругу-спирали. Даже бесконечность, если восьмерку 8 развернуть будет круг.Так что играться нам в театре абсурда долго и с новыми реквизитами, но тема одна, бодания.

  • Small 66d2fb714f
    arQadda15 мая, 19:12

    Раз в полвека?))))) Хорошая шутейка. Каждый год люди болеют гриппом, ОРВИ, рота-вирусом, а гипертония вообще неотлучный спутник. И от последних двух смертность в разы выше. Как и от ДТП (18 тыс. за 2018 год). Про онкологию умолчим. Но никто что- то не кричит: "Ужас! Ужас! Пандемия ДТП".
    Ясное дело, "без лоха и жизнь плоха". Но перед умными людьми, по-моему, очевидный выбор: 1. Участвовать в этом спектакле по околпачиванию соотечественников. 2. Взять себя в руки. И хотя бы не молоть чепухи. Молчание- золото. (При этом не стоит игнорировать элементарные правила санитарной и гигиенической безопасности. Зачем впадать в крайности?)
    Всем здоровья и разумения!