Саудовская Аравия отвергла российские условия нефтяной сделки

© EPA/FLORIAN WIESER/ТАСС

© EPA/FLORIAN WIESER/ТАСС

В 16:00 по московскому времени начались переговоры министров нефтедобывающих государств в формате ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота и корректировке цен на мировых рынках. Главным «нервом» этих переговоров считается противостояние России и Саудовской Аравии.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПЕК, саудовская сторона категорически не согласна на предложенное РФ сокращение нефтедобычи на 14% от среднего уровня добычи в первом квартале — то есть на 1,6 млн баррелей в день. Эр-Рияд настаивает, чтобы Москва пошла на дополнительные ограничения.

Ранее «Ридус» сообщал, что главным камнем преткновения стал вопрос, с какой даты отсчитывать сокращение нефтедобычи. Саудовская сторона предлагает вести отсчет от апреля, когда в королевстве и соседних Ираке и ОАЭ резко увеличилась добыча. Россия в этот период добычу не наращивала, и если она примет предложение Эр-Рияда, то российским нефтяникам придется добывать меньше 9 млн баррелей в сутки, в то время как арабское королевство откатится лишь до 9,3 млн баррелей в день.

По данным «Новых Известий», представители Саудовской Аравии не озвучивают конкретные объемы, на которые Россия должна уменьшить добычу горючего. Но известно, что российская сторона считает возможным сократить добычу и на 2 млн баррелей в день.

В видеоконференции ОПЕК+, кроме РФ и членов Организации стран — экспортеров нефти, принимают участие Бразилия и Норвегия. А 10 апреля нефтяной кризис обсудят министры стран «Большой двадцатки», в том числе, как предполагается, США и Канады.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small a87ede027e
    Валентин Авангард: Политикс09 апреля, 19:00

    Чем ответит Россия на ультиматум Саудовской Аравии?
    Ставить ультиматумы и выставлять требования России Саудовская Аравия смеет только лишь в одном единственном случае - по заранее имевшемуся сговору России и Аравии, а значит и все текущее действо лишь дополнительный признак театра и клоунады.
    А значит договоренности направлены на продолжительное и сильное обрушение рынка цен на нефть ради создания условий к массовому разорению нечистоплотных конкурентов - сланцевиков США. Для России и Аравии это благо, т.к. сдунутся недоговороспособные конкуренты.
    Но для России это гораздо большее: это лишь дополнительный камень с горы в камнепаде обрушающейся экономики, а затем и государственности США. А значит Россия будет продолжать толкать этот камень, да с подпевочкой!
    Поэтому необходимо понимать, что Россия и Аравия не договорятся по сокращению цен на нефть, это и понятно, да к тому же одностороннее снижение добычи стало бы локальным прогибом России перед США в очередной раз и к тому же перед Саудитами - а это не простят ни в мире, ни а ближнем Востоке, после чего повсеместно начали бы гнобить Россию за этот прогиб. И к тому же это значит, что не было смысла отказываться от сделки ОПЕК+ еще в марте, если б сейчас Россия прогнулась бы и включила заднюю. Рассчитывать на это глупо, на милость России и милосердие по отношению к тому, кто постоянно и открыто называет Россию своим врагом номер один и постоянно угрожает ее уничтожить и десятилетиями вводит против нас санкции - на это уже не пойдет тем более Кремль и Президент Путин, ибо позорнейшие времена Козырева, слава Богу, давно прошли, надеюсь, безвозвратно. А потому и лично Путин все это затевал вовсе не ради того, чтобы испугаться и сдать назад только начав давить сланцевиков США. Основными инвесторами и кредиторами сланцевиков США являются их НПФ. А негосударственные пенсионные фонды в США это священные коровы, смысл трудовой жизни десятков/сотен миллионов американцев... Начало банкротств сланцевиков и дефолтов их партнеров по корпоративным облигациям должно запустить систему корпоративных дефолтов в США, а паника из-за короновируса должна ударить по домохозяйствам и запустить их дефолты. В условиях мирового психоза и падения экономик всех стран мира ни европейские, ни азиатские государства не в состоянии оказать экстренную финансовую поддержку денежному, фондовому, промышленному и прочим рынкам США, т.к. сами остро нуждаются в поддержке и тем самым имеют формальное обоснование к отказу в случае запроса помощи США. В совокупности дефолты домохозяйств и корпоративные облигационные дефолты могут составить от 10 до 30 трлн долл США, и тогда становится реальным возможное планирование вливания от 10 до 20 трлн долл США в свою экономику в 2020 и 2021 годах, но это будет меньшим злом, если дефолты домохозяйств, корпораций, банков, инвест фондов, хедж фондов, пенсионных фондов присовокупят к своей цепи дефолты городов, муниципалитетов, штатов, что в итоге приведет к началу дефолтов по государственным обязательствам федерального уровня США и ФРС США. А это уже тот сладкий уровень, к которому и должна бы привести дорожка, начатая/продолженная разрывом сделки ОПЕК+ и мировым короновирусом.
    Поэтому, что то мне подсказывает, что Россия и Аравия не договорятся, и чем страшнее Аравия шлет угрозы и ультиматумы молчаливой России, тем больше я уверен в договорняке России и Аравии. По видимому в Кремле разражаются на раскатистый хохот каждый раз, когда из Аравии исходят различные угрозы и ультиматумы, мол, вот ведь они стараются то, «станиславские»...!
    Вместе с тем необходимо отметить, что заслуженному «полковнику ГРУ и СВР» и т.д. Дональду Трампу крайне необходимо подыграть с нашей стороны, особенно в условиях предвыборной гонки, дабы он и в дальнейшем создавал кучу различных бесполезных санкций, стимулирующих развитие внутренних импортозамещающих производств, укрепляющих национальную экономику и безопасность России. Поэтому что то формально громкое, но фактически нерадикальное должно быть принято. Не может же быть так, чтобы агенту России Дональду Трампу не подкинули бы козырей «из штаба» и просто продинамили своего агента. Поэтому может быть что то либо сокращение нефтедобычи России и Аравии (но от уровней 1 квартала 2020 года) в составе договора России и ОПЕК+, а также Ирана, Бразилии, Норвегии и прочих, но без формального подписания договора со стороны США (т.к. антикартельное, антимонополистическое законодательство в США существенно крепкое, а изменить его через современный Конгресс и в условиях то еще предвыборной гонки в США нереально), но с фактическим сокращением нефтедобычи в США (а значит м.б. все, от финансирования сланцевиков и выкупа их долгов ФРС и т.п. до выкупа/национализации их компаний полностью правительством США или по его поручению/договору крупнейшими компаниями США и т.д.), либо объявление о временной заморозке всех переговоров до, например, июля-августа (когда спадет угроза короновируса) и назначение на тот период международной встречи в формате «Ялта 2020» и одновременной экстренной расширенной встречи в формате «ОПЕК+++», где и будет заключен глобальный договор о тотальном контроле за нефтерынком и тотальном сокращении всеми без исключения государствами нефтедобычи, принуждением к чему и может быть текущее состояние рынка. Но и это всего лишь оттягивание на небольшой срок неизбежно надвигающегося международного глобального экономического кризиса, который начнется с тотальных обрушений финансовых рынков в США, а затем и государственности США.
    А может быть Россия поддержит своего "второго агента-кандидата" в Президенты США? как ни крути - победителем будет наш человек!
    П.С.: лишь бы не устроили для отвода глаз третью мировую...