Почему во время кризиса так важно искусство и развлечения

Сегодня был бесконечно долгий день, переросший в ночь. Я не спал больше суток, обрабатывая информацию из разных источников по поводу мировой ситуации и анализируя её — но это мой путь, я сам его выбрал. 

Потому что я не могу стоять в стороне и ничего не делать, пока мои коллеги, которые так или иначе касаются проблемы коронавируса, вынуждены работать в подобном режиме. 


Когда я говорю «коллеги», я подразумеваю не только журналистов нашей страны, не только журналистов всего мира. Я подразумеваю всех профессионалов, которые сейчас прилагают все усилия, чтобы мы не свалились в коллапс. 

Помимо врачей, ученых, политологов и экономистов это также и другие люди. Их вклад неочевиден, но очень важен тоже. Я говорю о людях искусства.

Чем бы ни оказался в итоге коронавирус — причиной или поводом — ясно одно. Невзирая на то, что проблема вроде как исключительно медицинская — причины, по которым всё происходит в подобном темпе и режиме, указывают на то, что мы не очень к ним готовы. Особенно хорошо с этим знакомы люди, живущие в Испании и Италии, откуда я тоже получал сводки за прошедшие сутки. Нет нормальных средств диагностики, нехватка оборудования, людей, больниц в принципе.

Пусть это не звучит как нагнетание обстановки, но мировую экономическую систему также ждут изменения. Пандемия — это симптом, который иллюстрирует общую болезнь. И прогнозы экономистов в этом отношении достаточно прозрачны. 

Многие люди, плотно работающие с этой проблемой каждый день, настроены мрачно. И потому я понимаю, что такие известия вам всем читать тяжело. Неважно, в какой стране вы живете — одинаково напуганы и жители Штатов, и жители Франции, и жители России, и жители Японии. Нам бы, конечно, хотелось не саркастически внимать словам политиков. Нам бы очень хотелось доверять людям, которые несут за нас ответственность. Но мы напуганы, а это говорит о том, что мы не знаем, какой информации нам доверять.

Тем не менее, я сейчас всё это говорю, вспоминая слова моего главного редактора: «Я думаю обо всём этом каждый день для того, чтобы вам не приходилось забивать голову». И я бы очень хотел говорить что-то светлое и отдаленное. Но я действительно получил много писем за прошедшие сутки с разнообразной смесью эмоций. И ярость, и страх, и непонимание — там много чего было. Опять же, писали из разных стран, друзей у меня везде много.

Сознательность граждан в отношении изоляции запредельная. Это я могу говорить за Россию и Штаты, по крайней мере, точно — мы одинаково сидим по домам, мы все страдаем от одиночества и пустых улиц, но самое главное — то, что у людей всего мира есть один общий страх, который их объединяет. Это — страх за своих близких. В основном — за пожилых людей и детей, которые зависят от нас.

В ситуациях, подобных текущей, когда мир на пороге экономического коллапса и свирепствуют новости о болезни, когда медики прогнозируют многие сутки без сна, сильнее всего страдают наши дети и родители. Стресс изоляции и смутного будущего наносит серьезный вред их психике. Возможны вспышки обострений хронических заболеваний пожилых людей, падение иммунитета у детей, которые в том числе получают его, общаясь со сверстниками.

Это — проблемы, которые зависят от нас. Не от кого-то далекого, а от нас самих. Мы способны к ним подготовиться, запасти нужные лекарства, записать телефоны нужных врачей, отложить деньги на такси, чтобы, в случае чего, перевозить наших близких таким образом, никого не травмируя и не нервируя полицейских, у которых тоже непростая работа. Даже в тех городах, где нет изоляции, к таким проблемам каждый способен подготовиться. Наши семьи и друзья — это наша зона ответственности. То, с чем мы в состоянии справиться сами.

Я не призываю следить за экономикой, не призываю в панике бежать и закрывать банковские счета, как сейчас это некоторые делают, не призываю играть в конспирологию. Говорю о простых, бытовых вещах. Безотносительно того, как пройдет кризис, я верю, что мы все к нему готовы и способны справиться.

Теперь я уделю пару слов тому, о чем сказал в самом начале. Мне было удивительно получить письма от людей мира искусства и культуры. Это театральные работники, это работники игровой индустрии, это творцы всех мастей и средств — вольные или корпоративные, — они самые разнообразные профессионалы. Некоторые из них сетовали на то, что они бесполезны, либо что «занимаются какой-то ерундой» вроде разработки тех же игр или разучивания по привычке сонатин для отмененных концертов.

Я сам получил в свой адрес пику на днях о том, что мы там «играем в свои игрушки» — речь шла не о политических игрушках, а о моих статьях, которые в основном посвящены технологиям и искусству.

Я скажу на это очевидные и банальные вещи, хотя мне жаль, что они не очевидны некоторым замечательным специалистам.

В тяжелые времена людям всегда нужно что-то светлое в своей жизни. Нечто, что их вдохновляет и сподвигает каждый день улыбаться всякой мелочи — вроде Гендальфа, который приехал на рассвете. Гендальф был символом для людей, которые всю ночь сражались и уже потеряли надежду, что когда-то будет снова хорошо.

Искусство и культура — это вещи, которые в том числе нас делают людьми. Это базовые вещи для человечества. Они всегда необходимы. Именно потому были созданы когда-то военные оркестры. Именно потому так ценились знаменосцы. Именно потому космонавты берут с собой на МКС всякие произведения искусства — мелочи, казалось бы, но эти мелочи позволяют им там, наверху, не сойти с ума от тяжелых условий. Помнить, что их дом — Земля.

Вы тоже наши герои. Благодаря вам многие люди беспокоятся о том, когда выйдет следующая часть их любимой игры, а не мечутся от стресса и паники. Пусть это звучит смешно, но это — правда и чудо жизни. 

И это не значит, что они не думают о серьезных вещах. Думают и беспокоятся, как и все мы. Но такие развлечения на час в день позволяют им не сойти с ума.

И никто не скажет в этой ситуации лучше, чем доктор Мордин Солус из игры «Mass Effect», да покоится он с честью, пусть он и «всего лишь» выдуманный герой:

Все научные достижения были связаны с ограничениями. Не можешь нести груз? Изобрети колесо. Не можешь поймать добычу? Изобрети копье. Ограничения. Нет ограничений — нет прогресса. Нет прогресса — культура застаивается.
Нет желез — заменены на технику. Пищеварительная система отсутствует, заменена на технику. Нет культуры — только голые стены. В конце концов, нет души... заменена на технику. Кем бы они ни были раньше, когда ушла их культура — они ушли навсегда.
В любом бою важны личные связи. Мы не можем всю галактику сделать своим личным делом. Но лично я могу думать о любимом племяннике. Вспоминать о нем.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)