Борис Акунин подвел итоги "Контрольной прогулки": гулять по Москве все-таки можно

Борис Акунин на "Контрольной прогулке" в Москве. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Борис Акунин на "Контрольной прогулке" в Москве. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Борис Акунин на "Контрольной прогулке" в Москве. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

После окончания акции "Контрольная прогулка", к которой присоединились около двух тысяч человек, в том числе и Дмитрий Быков, Андрей Макаревич и Борис Акунин, последний подвел итоги шествия. Ранее в своем ЖЖ он заявил, что главной целью мероприятия было "установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск". В итоге, как сообщил Акунин в ходе шествия было установлено, что москвичи спокойно могут ходить по своему городу. "Власть должна понять, что со своим народом надо разговаривать уважительно. Если гоняться за ним с дубинками, ничего хорошего из этого не получится. Чем агрессивнее они будут себя вести, тем быстрее для них все закончится", - добавил он.

На всем протяжении прогулки почти не было замечено полицейских, однако пять автозаков дежурило у памятника Абаю Кунанбаеву, к которому в итоге пришли участники акции. Там они смешались с оппозиционно настроенными гражданами, которые уже несколько дней проводят протетстную акцию "Оккупай Абай". Вчера хештэг #оккупайабай попал на третье место в мировых трендах Twitter.

Писатель и другие участники "прогулки" также обратились к думским депутатам и мэру Москвы Сергею Собянину с предложением присоединиться к акции и ответить на вопросы, которых у москвичей накопилось немало, сообщает РБК.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков выступил перед собравшимися и заявил, что 13 мая на улицы Москвы вышли не менее 80 тысяч человек, "а может, и 100 тысяч". По его словам, это лишь результат неорганизованной прогулки.

Политик пообещал, что в июне будет создан оргкомитет, который позволит вывести на улицы столицы сотни тысяч людей. По его словам, первая подобная акция запланирована на 12 июня.

"Мы должны заставить власть считаться с нами и сесть за стол переговоров. Людям надоело, когда итоги выборов подсчитывает Чуров, а людей на улицах хватают за антипутинские улыбки", — заявил эсер. По его словам, участники акций обязаны не допустить перерастания мирных протестов в столкновения с полицией. "Выявлять провокаторов — это задача каждого", — добавил Гудков.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (167)

  • Small 0238dc6e99
    Хитрый Вован13 мая 2012, 16:03

    Посмотрим на долго ли.

  • Small ed7d9f8b13
    Рейнаке 13 мая 2012, 16:06

    Не хило, не ожидал!

  • Small e891097f6c
    Шалтай-Болтай13 мая 2012, 16:23

    ... 13 мая на улицы Москвы вышли не менее 80 тысяч человек, «а может, и 100 тысяч»

    --------------------------------

    А может это дворник был, он шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой!..



    ГУВД насчитало 2000 человек, оппозиция — 10 000 человек, Геннадий Гудков — «а может, и 100 тысяч»... Если даже в цифрах согласья нет, то о какой договоренности между властью и оппозицией может быть разговор. О каком компромиссе?..



    Может и договариваться никто не хочет?

    Риторический вопрос.

  • Small default
    Ivan Osipov13 мая 2012, 16:29

    на самом деле у этих горе-опов, фейл за фейлом, они решили проверить на полном серьёзе можно ли гулять по Москве, а то они ведь полагали, что нельзя, ну это просто сами себя поставили в глупую ситуацию. Так ещё и мешали нормальным людям гулять, вытащив на улице несколько тысяч болотников.

  • Small default
    advinfo13 мая 2012, 16:34

    нужно в следующий раз проверить, можно ли свободно гулять по кремлю!

  • Small 6114e557ed
    lex-pex13 мая 2012, 16:47

    Власть с народом, только на словах,- обычно его не замечают, проезжая в кортежах!

  • Small default
    Пользователь удален13 мая 2012, 18:59

    Известные,очень обеспеченные люди, имеющие свой бизнес, с желчно-ироничным отношением к власти, которая благосклонна к вам ,при всём том ,что писатели и журналисты очень средней руки- что вы то хотели ещё получить от контрольных прогулок, кроме самолюбования и раздачи автографов, лёжки на Чистых прудах!? Как искренне пошутил Гудков-старший про Кремль, который можно сегодня занять.Хотели власти и соответственно денег,тогда нужно было ещё год назад заниматься выборами. А сейчас вышли бы с разумными акциями и добивались ,например,поднять пенсии, землю бесплатно под строительство, зарплаты бюджетникам ну т.д.!Ну вот незадача, это в ваши интересы не входит! Поэтому опять только фарс! Некрасиво это ещё и от того ,что немало людей ,которые искренне верят вам ...

  • Small default
    tigraliz13 мая 2012, 20:48

    Редакция, а зачем вы повторяете Гувэдэшное враньё про "около двух тысяч"? Ваши же слова в предыдущем репортаже про многие тысячи москвичей.

  • Small default
    Александр-515813 мая 2012, 23:26

    Гулять всегда было можно - если не провоцировать полицию.

  • Small default
    pixelov14 мая 2012, 02:54

    Лично видел Дмитрия Быкова, Сергея Юрского, любимого Шендеровича и массу, массу приятнейших людей, кои присутствуют на Радио Эхо Москы.

    Был нескончаемо рад сему действу.

    Спасибо писателям за прогулку.

    З.Ы. Давайте чаще гулять против злобной власти, пусть их тошнит до конца веков, пусть их рвёт от нашей силы, пусть поганая крыса никогда не сможет выбраться из своей норы.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Вернуть деньги потомок генсека уже не рассчитывает.

Он предназначен для вербовки и развенчания мифов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Рукописи были найдены в середине прошлого столетия.

Сложно найти человека, который не знает меметичного «Objection».

полезное

Он также назвал норму жидкости в день для здорового сердца и сосудов.

Сбитый режим сна может сильно повлиять на самочувствие и здоровье в целом.

развлечения

Парфюмер как никто другой понимает, как важно обоняние.