Гуру доспеха из «чешуи»: как мастерица создавала чудо-украшения из металла

В мире существует невероятное количество различных украшений и аксессуаров и выделиться на фоне этой огромной массы довольно сложно. Однако это успешно удалось Ренате, известной в интернете под псевдонимом RenCraft.

Особенно среди её работ выделяются наплечники, воротники, нагрудники и другие аксессуары, выполненные из металлической чешуи в технике «scalemaille». Словно созданные специально для косплееров и ролевиков аксессуары отлично смотрятся и на повседневной одежде и даже на вечерних платьях.


@RenCraft

Рената рассказала гражданскому журналисту «Ридуса», как она начала заниматься созданием наплечников и нагрудников, которым позавидовали бы лесные эльфы из произведений Толкиена.

«Выросла я в Казани, здесь же училась КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева по технической специальности. По окончанию университета устроилась на работу в авиастроительное конструкторское бюро и проработала по специальности около пяти лет. И вот летом 2019 года я завершила карьеру инженера и полностью перешла на развитие своего творчества.

Я занялась хэндмейдом в 2014 году, начинала с техники «Wire Wrap», то есть плетения украшений из проволоки, используя для работы медные провода», — рассказала она.

Изделия в технике «Wire Wrap» @RenCraft

Со временем Рената перешла на кольчужное плетение (chainmaille) и занялась небольшими украшениями в этой технике — браслетами, цепями, кулонами, серьгами. Именно эта техника изготовления украшений, а также создание крупных аксессуаров из чешуи (scalemaille) стали основными направлениями её работы.

@RenCraft

«Исключительно кольчужным плетением я занималась до 2018 года, когда натолкнулась в интернете на чешуйчатые аксессуары и меня очень заинтересовала техника «scalemaille». Я занялась подробным изучением вопросов изготовления украшений в этой технике и просмотрела огромное количество работ. «Scalemaille» является одним из подвидов кольчужного плетения, так как изделия создаются из чешуи и колец. Металлическая чешуя — универсальная вещь. Она подходит как для небольших украшений — колье, браслетов, серег, так и для крупных аксессуаров», — пояснила мастерица.

@RenCraft

По её словам, работы из чешуи пользуются популярностью. Приобретают их по самым различным поводам: для танцевальных номеров, театральных постановок, фотосессий, косплея или мероприятий, никак не связанных с необычной одеждой. 

Она отметила, что некоторые мастера, представляя свои работы на ярмарках, приобретали у неё чешуйчатые аксессуары для привлечения внимания к себе и своим стендам.

@RenCraft

«Свои первые чешуйчатые наплечники я сделала в конце 2018 года. Я тогда еще работала в офисе, все творчество происходило по вечерам и выходным. Тогда это занимало много времени, так как я только знакомилась с этой техникой, в связи с этим работала довольно медленно. Опубликовав результаты своих трудов, мне довольно быстро пришел заказ на аналогичную модель наплечников. В итоге все закрутилось, появился спрос, так что я добавила к своему ассортименту кольчужных украшений еще и чешуйчатые аксессуары», — отметила девушка.

Первые наплечники ©RenCraft

Интерес к работам мастерицы рос, а вместе с ним начал расширяться и ассортимент. В свободное время Рената создавала новые модели. Иногда кто-то заказывал то, чего у неё не было, и эти модели становились частью её коллекции.

@RenCraft

«Создавать украшения, как в технике кольчужного плетения, так и в технике плетения из чешуи, я училась самостоятельно. Первое время пользовалась инструкциями из интернета, их довольно много. В своей работе я использую высококачественные материалы: кольца из медицинской нержавеющей стали AISI 304, AISI 316. Эта сталь гипоаллергенна, не вызывает раздражения на коже, не боится воды и не темнеет со временем. Чешуя так же очень качественная: стальная имеет марку AISI 302 и AISI 304, то есть со всеми теми же свойствами, что и мои кольца. Алюминиевая чешуя анодированная, что придает ей яркий, насыщенный цвет, но при этом сохраняет рисунок металла», — рассказала она.

Рената отметила, что изготовление чешуйчатых аксессуаров довольно длительный процесс. На наплечники и нагрудники, например, уходит около 5 дней. Более крупные украшения занимают около 10 дней. Одного единственного любимого чешуйчатого изделия у Ренаты нет – каждый следующий создаваемый ею аксессуар становится её любимым.

@RenCraft

 «Я и сама надеваю что-нибудь чешуйчатое, участвуя в выставках со своими изделиями. За крупные, блестящие аксессуары у всех цепляется глаз», — указывает Рената.

@RenCraft

Пока девушка старается постоянно увеличивать масштаб своих украшений. Она надеется в недалеком будущем сделать женский наряд во весь рост, используя лишь кольчужное и чешуйчатое полотно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)