+2
Сохранить Сохранено 7
×

Гречка – продукт «судного дня»: история в деталях


Гречка – продукт «судного дня»: история в деталях

© p-syutkin.livejournal.com

Отношение россиян к гречке давно стало барометром кризисных ситуаций в стране. Вот и в последние дни спрос на нее бьет все рекорды.

Но почему эта крупа вдруг стала показателем потребительской паники? Попробуем разобраться.

Аргументы в пользу гречки известные. Она легко готовится. Опытные товарищи рассказывают, что даже без тепловой обработки. То есть достаточно залить пригоршню гречки с вечера холодной водой, утром она уже будет готова к употреблению. Не знаю, не пробовал. Но мудрости народа, пережившего социализм, отчего-то верю.

То, что гречка имеет какой-то особо-выдающийся вкус по сравнению с рисом, манкой, геркулесом, горохом или перловкой, я как-то не считаю. Да большинство хозяек ничего кроме каши из нее и не готовит. Каша с молоком, со сметаной, да гарнир к горячему. Есть еще одно соображение — диабет. Действительно, люди, страдающие этим заболеванием, не могут есть многие продукты.

Среди которых гречка — исключение. Но поверить в то, что исключительно стараниями диабетиков гречку вымели из магазинов, трудно.

— Гречка только завтра будет, ее первую скупают, — приводит «Вечерняя Москва» слова продавца магазина «Магнит». Удивительно, но даже полки, где она когда-то там лежала, корреспонденту не удалось найти. Зато рис, манка и другие крупы — в наличии.

Цены разные — от 49 до 69 рублей. Сахар, соль и туалетная бумага тоже на месте. И, наконец, возможно, главное. Гречка хорошо хранится. И тут нужно быть внимательным, поскольку не все сорта созданы для длительного хранения. Именно об этом я и рассказываю в интервью «Вечерней Москве»:

Итак, что сегодня можно встретить на полках? Четыре вида гречневой крупы:

Ядрица — в основном целые (допустим надкол) ядра гречихи. Продел — расколотые на части ядра гречихи. Ядрица быстроразваривающаяся и продел быстроразвариваюшийся (оба вырабатывается из пропаренного зерна). Ядрица при этом делится еще на сорта (высший, первый и т. д.). Понятно, что ядрица — самый дорогой вариант. При этом разброс цен все же существует. Чем он объясняется?

Помимо маркетинговых факторов важным для потребителей оказываются:

 — Чистота крупы от примесей. Раньше еще при СССР гречку перед употреблением приходилось вручную перебирать. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. В пачках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «мусора». Выбирая крупу, посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть крошек из дробленных зерен.

— Влажность. Этот показатель напрямую влияет на срок хранения крупы. Он не должен превышать 13%. Далеко не все сегодняшние крупы соответствуют ему. А значит, заявленный срок их хранения 12−20 мес под вопросом. В магазине обратите внимание на дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.

— Свежесть. Главный показатель здесь — кислотность. Дело в том, что при гидролизе жира образуются свободные кислоты, появляется горьковатый привкус. Ухудшаются и вкусовые качества, и способность к длительному хранению. Указания на кислотность на этикетке вы не увидите, но цена будет учитывать и его. 

В любом случае, понюхайте гречку после покупки. При первых признаках неприятного или плесневого запаха — возвращайте в магазин. Сегодня в продаже можно встретить и зеленую гречку. Нынешняя коричневая появилась лишь в 1960-х годах, когда гречку перед отправкой в продажу начали подвергать тепловой обработке. Пользы в зеленой и коричневой гречке примерно одинаково, вопрос вкуса. А вот с ее хранением сложнее, она более чувствительна к его условиям.

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)