Назван подавляющий иммунитет продукт, который мы едим каждый день

© pexels.com

© pexels.com

Диета с высоким содержанием соли вредна не только для кровяного давления, но и для иммунной системы. Таковы выводы нового исследования специалистов из университетской клиники Бонна (Гремания).


Было обнаружено, что мыши, которых кормили рационом с высоким содержанием соли, страдали от гораздо более тяжелых форм бактериальных инфекций. Люди-добровольцы, которые потребляли дополнительно шесть граммов соли в день, также демонстрировали выраженный иммунодефицит. Такое количество в среднем соответствует содержанию соли всего в двух блюдах быстрого питания (гамбургер + картошка фри).

Соль помогает бороться с кожными инфекциями, но вредна во всех остальных случаях

Открытие того, что соль обладает иммуносупрессивными свойствами стало неожиданностью для многих ученых. Раньше считалось, что соль, напротив, стимулирует иммунитет, так как кожные инфекции, спровоцированные паразитами у лабораторных животных, проходили значительно быстрее, если в их рацион добавляли дополнительное количество хлорида натрия. Это происходит потому, что макрофаги (иммунные клетки, атакующие паразитов) особенно активны в присутствии соли.

Однако, что справедливо для кожи, неверно для всего остального организма. Во-первых, организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы постоянно бы нарушались. И кожа является единственным исключением: она функционирует как солевой резервуар и накапливает хлорид натрия.

© pexels.com

Но другие части тела не подвергаются воздействию дополнительной соли, потребляемой с пищей. Вместо этого соль отфильтровывается почками и выводится с мочой. И здесь вступает в действие второй механизм: подвергаясь воздействию большого количество соли, почки провоцируют накопление в организме глюкокортикоидов, гормонов стресса. А это в свою очередь подавляет функцию гранулоцитов, наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.

Гранулоциты, как и макрофаги, являются клетками-падальщиками. Но они атакуют не паразитов, а бактерии. Если они не делают этого с должной интенсивностью, инфекции протекают гораздо тяжелее.

Чтобы окончательно расставить все точки над i в запутанных отношениях хлорида натрия и иммунитета, ученые провели эксперимент на добровольцах. Им было поручено добавить 6 грамм соли к своему стандартному рациону. Через неделю ученые взяли у подопытных кровь и изучили состояние их гранулоцитов. Все подтвердилось: иммунные клетки намного хуже справились с бактериями после того, как испытуемые начали придерживаться диеты с высоким содержанием соли. Также в их крови был зафиксирован повышенный уровень глюкокортикоидов. В итоге всего за неделю «пересоленой» диеты иммунитет участников эксперимента заметно снизился.

© pexels.com

Сколько соли можно есть без вреда

Пять граммов в день, не более: это максимальное количество соли, которое взрослым стоит употреблять в день, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это соответствует примерно одной чайной ложке (без горки, а не как на картинке!). И, конечно же, большинство значительно превышает эту норму. Предыдущие исследования показывали, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины — больше восьми граммов в день.

Ранее «Ридус» рассказал о пяти способах укрепить иммунитет.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)