Названа польза высокобелковой диеты для женщин

© pixabay.com

© pixabay.com

Женщины, которые едят много белка, имеют значительно меньшую вероятность развития фибрилляции предсердий (ФП или мерцательной аритмии) — опасного нарушения сердечного ритма, которое может привести к инсульту и сердечной недостаточности, — по сравнению с теми, кто потребляет маленькое или умеренное количество белка. Таковы выводы ученых из США, которые намерены представить результаты своего исследования на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов АСС.20 совместно с Международным конгрессом кардиологов в Чикаго (США).


Белок является важной частью рациона любого человека. Судя по всему, у женщин с возрастом потребность в белке только возрастает, так как его увеличенное употребление может помочь предотвратить ломкость и потерю мышечной и костной массы, вызванной остеопорозом. Это важно, поскольку пожилые женщины могут терять четверть килограмма мышечной массы в год. Нет единого мнения о том, сколько белка в день необходимо съедать. В США рекомендуют 0,8 грамма на килограмм веса тела в день, в Великобритании — 0,75 грамма. В России, согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», женщинам рекомендуют потреблять 58—87 граммов белка в сутки, не привязывая эту величину к весу тела.

Однако благодаря новому исследованию удалось выяснить, что именно российские нормы оказались самыми верными (по крайней мере для женщин преклонного возраста). Ученые проанализировали рацион и состояние здоровья 99 000 женщин в постменопаузе (средний возраст — 64 года). Они установили, что у тех, кто ел 58—74 грамма белка в день, вероятность развития фибрилляции предсердий была на 5—8% ниже.

Впрочем, польза от увеличения количества белка в рационе растет не до бесконечности. Больше 74 граммов белка ученые есть не то чтобы не советуют, но считают нецелесообразным — снижение риска аритмии застопоривается и перестает быть статистически значимым.

Исходя из результатов нашего исследования, можно сделать вывод, что употребление большего количества белка может не только укрепить общее здоровье женщин, но и принести пользу их сердечно-сосудистой системе с точки зрения уменьшения риска развития фибрилляции предсердий и связанных с этим инсультов, сердечной недостаточности и смерти, — подытожил доктор Даниэль Гербер, ведущий автор исследования.

Ранее «Ридус» рассказал о том, какое спортивное питание бесполезно, а какое, напротив, стоит брать.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)