Стоит ли есть морскую рыбу во время беременности

© pexels.com

© pexels.com

Во время беременности качество пищи важно как никогда. Но не всегда можно однозначно сказать: вот это — вредно, а это — полезно. Так, рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для внутриутробного физического развития ребенка. Однако некоторая морская рыба содержит высокий уровень ртути, и это, в свою очередь, наносит долгосрочный ущерб развивающемуся мозгу.


Однако ученые из Университета Южной Калифорнии (США) убеждены: есть рыбу во время беременности определенно нужно. Просто стоит, как и всегда, соблюдать умеренность. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Network Open, они выяснили: матери, которые ели рыбу 1—3 раза в неделю во время беременности, рожали детей с лучшими показателями метаболизма (менее склонных к полноте и диабету), чем мамы, которые ели мало или вообще не ели рыбу.

Специалисты проанализировали 805 пар «мать — ребенок» из пяти европейских стран (Франция, Греция, Норвегия, Испания и Великобритания). За рационом и здоровьем матерей наблюдали во время беременности, а далее, после рождения, изучали состояние малышей. Затем дети еще два раза прошли обследование в возрасте шести и двенадцати лет. У них измеряли окружность талии, артериальное давление, липидный профиль и уровень инсулина.

Лучшие показатели были у детей, чьи матери придерживались умеренного потребления рыбы во время беременности (1—3 раза в неделю). У тех ребят, чьи мамы превышали норму (ели рыбу чаще, чем три раза в неделю), был зафиксирован повышенный уровень ртути в крови. По всей видимости, вредное воздействие металла сводило на нет всю пользу от жирных кислот, содержащихся в рыбе: метаболические расстройства у детей, чьи матери если слишком много рыбы, были выражены в той же степени, что и у детей, чьи матери не ели рыбу вообще.

Рыба является важным источником питательных веществ, и ее не следует избегать. Но беременным женщинам следует придерживаться нормы от одной до трех порций рыбы в неделю и не есть больше из-за потенциального наличия в рыбе ртути и других стойких органических загрязнителей, — прокомментировала результаты доктор медицины Леда Чатзи, одна из авторов работы.

Ранее «Ридус» рассказал о том, что употребление подсластителей во время беременности может повлиять на ребенка.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)