Даниил Эпштейн

Политический обозреватель «Ридуса»

Все статьи автора
автор

7 самых ярких поправок в Конституцию

-1249815

Обсуждение поправок в Конституцию РФ с каждым днем становится все заметнее: эксперты, представители общественности, члены культурного и научного сообществ спорят, какие из поправок нравятся гражданам больше всего. Проанализировав сообщения СМИ, высказывания экспертов и мнение пользователей в соцсетях, мы составили свой список самых ярких и запоминающихся дополнений в Основной закон. 

Дети – в приоритете

Одна из поправок в Конституцию провозгласит детей важнейшим приоритетом государственной политики России. Появление таких слов в Основном законе может стать не только главным достижением Десятилетия детства, которое сейчас проходит в стране, но и определить курс развития России на годы и годы вперед. 

По мнению лидера российского «Союза отцов» Юрия Соленова, внесение такой поправки в Конституцию будет серьезным прорывом. 

«Правильно сказать, что дети являются приоритетом семейно-государственной политики — когда они являются в национальной, государственной, семейной политике — это правильная постановка вопроса и добавление. Когда дети являются богатством и ценностью каждой семьи в отдельности, и соответственно — становятся приоритетом политики», — сказал Соленов. 

Адресная социальная помощь 

Особый интерес граждан вызвало предложение о закреплении в Конституции РФ принципов адресной социальной помощи. Действительно, такое дополнение в Основной закон гарантирует быструю помощь тем, кто в ней нуждается больше всего. 

Кроме того, эта поправка заставит профильные ведомства принципиально изменить отношение к работе: теперь о качестве социальной помощи будут судить не по объему выделенных средств и не по числу реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека и его семьи. 

«Строительство перинатальных центров, поддержка молодых семей, выплаты на первенца – это и есть реализация принципа адресной социальной помощи, прописанного в предлагаемой поправке. В одном из положений законопроекта о внесении поправок в Конституцию содержится правило о том, что социальное обеспечение должно строиться на принципе адресности. И все что сейчас уже делается в этой сфере, это и есть реализация данного принципа», – сказала секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.

Доступная медицина 

Не для кого не секрет, что Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение – оно у нас есть. Но  что может дать бесплатное здравоохранение человеку, который живёт в городе без больницы, в небольшом населённом пункте без ФАПа и даже без возможности добраться до них? 

Закрепление в Конституции понятия «доступность медицинской помощи» позволит россиянам получать бесплатное лечение на всей территории страны. 

«Это очень важно, одна из ключевых поправок, что на всей территории России человек имеет право на бесплатное лечение, квалифицированное и своевременное», – подтвердил известный кардиохирург Лео Бокерия. 

Врач уточнил, что в случае если гражданину откажут в предоставлении помощи, это будет считаться нарушением Основного закона и повлечет за собой серьезные последствия для ответственных лиц. 

Запрет чиновникам иметь двойное гражданство 

Часть поправок к Конституции существенно ужесточит требования к чиновникам. Никто из высших должностных лиц РФ не будет вправе иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве. Под запретом – и зарубежные активы. Беря на себя ответственность за принятие решений о развитии России, чиновники должны быть абсолютно «прозрачны» - чтобы ни один гражданин не смог усомниться в их порядочности и верности стране. 

«Люди перестают верить чиновникам, когда постоянно появляется информация о том, что тот или иной госслужащий имеет двойное гражданство или счета за границей. Доверие людей нужно восстанавливать», — сказал в беседе с URA.RU руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. 

Защита исторической правды 

Одна из важнейших поправок призвана защитить историческую правду России. Наша память о героях, защитниках Отечества является неотъемлемой частью суверенитета страны, и никакой Запад не вправе трактовать события той же II Мировой войны так, как ему вздумается. 

 «В проекте говорится, что умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Это знаковый посыл, который еще раз подчеркивает наше уважительное отношение к поколению победителей и готовность дать отпор любым попыткам фальсификации истории, подтасовки фактов, искажения итогов Великой Отечественной войны. Закрепление этой позиции в Конституции принципиально важно для всех нас. Символично, что такая поправка появилась в год празднования 75-летия Победы», – считает руководитель Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Калёкин. 

Охрана природы 

Основной закон обяжет Правительство РФ снижать негативное воздействие на экологию и сохранять уникальную природу России. Это значит, что действия, направленные против природы, будут считаться антиконституционными. 

«Одобрение поправки – действительно важный шаг, так как именно из-за плохой экологии, например, часто рождаются дети с особенностями», – считает спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков. 

Защита животных 

Возможное закрепление в Основном законе ответственного отношения к животным вызвало одобрение всех зоозащитников России. Забота о четвероногих друзьях станет обязательной нормой, неисполнение которой будет расцениваться как нарушение Конституции. 

"Кто-то скажет, что есть более важные дела, например, люди. Но это тоже касается людей. Это большой шаг к гуманности всего общества и страны в целом", – подчеркнул зоозащитник Карен Даллакян. 

Эксперт привел в пример известную фразу - "кто обидел котенка - завтра обидит ребенка" и напомнил историю с несовершеннолетними девушками из Хабаровска, которые устраивали расправы над животными. Такое больше не должно повториться. 

Обновление Основного закона станет возможным только после подведения итогов Общероссийского голосования. По словам президента Владимира Путина, именно россияне окончательно решат судьбу главного документа страны. Голосование состоится 22 апреля, этот день объявлен выходным, чтобы у каждого была возможность выразить свое мнение. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small default
    Владимир Никитин16 марта, 03:48

    Предложенные здесь поправки - правильные.
    Но, я бы предложил ещё одну поправку об обязательном «Моральном Образовании в России».
    Потому как мы живём в обществе моральных неучей:
    В школе нашим детям НЕ преподают Мораль, как обязательный предмет
    и потому, наши дети не знают определения моральных понятий,
    в строго научных, логически безупречных формулировках.
    Например, наши дети не знают формулу:
    «Вы не правильно обращаетесь с человеком (животным, инопланетянином)
    если ему от вас приходится защищаться».
    Потому школьники "травят" друг друга и плохо обращаются с животными.
    И пока дети не научатся отличать, строго по-научному,
    такие понятие, как: Свобода, Власть и Безнаказанность,
    их поведение в обществе, не будет отличаться образцовостью.
    И вообще, я считаю, что в конституции должно быть сказано:
    «Чиновниками, в т.ч. и Президентом страны, могут служить,
    только Морально Образованные Граждане России».
    СМ. в сети тему «Моральное Образование».

  • Small 77890bc75a
    Vasiliy Kobylkin21 марта, 19:08

    а где о верховной власти?

  • Small 90095491f8
    Vera Shest17 апреля, 09:36

    а я бы предложила, прежде историческую правду открыть, нам преподавали не совсем правду................ половина, а то и больше до сих пор засекречено о нашем государстве и его деятелях (а что скрывать то, если они такие честные были?) !
    а про защиту животных! нас кто то защитит от воя соседских домашних питомцев (они же воют, пока хозяева отсутствуют и хозяева так категорично заявляют, что этого не может быть), и от продуктов их жизнедеятельности, на улицах и в подъездах!

Тот неловкий момент, когда очень хочется социальной революции.

Прошел, как известно, год с момента вступления Владимира Зеленского в должность.

«Остров» Израиль, или Как происходит репатриация

14 мая в России отмечается день фрилансера.

Я надеюсь, что он получил в конце всего свой Золотой Ключ.

|статья
Вис Виталис

В НБП я не вступил, потому что у меня уже была своя собственная рок-группа.

Коронавирус показал целесообразность перемен, которые предложены для внесения в Конституцию.

Монотонность жизни в изоляции усыпляет.

Если считаете, что с вами поступают не по закону, можете бороться в его рамках.

Это обычный технологический цикл законотворчества.